新・CHOCOっと日記

カポエイラ、ザ☆バケッターズ、ゲーム、
子育て、バイクなど気が向いたら好きなこと書いてます

ぱぱーん

2009-04-24 | ぱぱ
今回は会心のデキバエ。すごすぎて写真を撮るの忘れるほどwww

スキムミルクをメインでミルク角パンを焼きました。相性のよさげなカリカリベーコンとスイートコーン、Jrも食べられるプロセスチーズをチョイスしてみました。

コネから焼き上げまでホームベーカリーを使っているので、角パンを焼くのはとても簡単なのですが、材料の入れる順番やタイミングによって、ふくらみが全然ちがうことに気づきました。
イーストって、ある程度こねあげてから入れた方が膨らみます♪なんでかはよくわかりませんが、イーストって水分を嫌うみたいですね。
あと、イーストの量はホームベーカリー説明書の倍弱は入れた方がふっくらしますね。うちは、強力粉をスーパーカメリアにしてるのですが、なんとなくモッチリというか、ズンっとした食感なので、イーストを多くした方がいいのではないかと考えました。さらに薄力粉のブレンド量を4:1に統一。多すぎるとカスカス感が出るし、少ないとズッシリ感がでるような。
今回はベーコンを入れているので、無塩バターの量をおさえめ。
できれば、焼きたてをK-COさんとJrに食べてもらいたいなぁ♪焼き上がるの、夜中なもんでwww
Jrのアレルギー検査を受けた際、強い反応はないので食べ過ぎに注意すれば大丈夫とのこと。
くわしい検査結果が出ればもう少し菓子パンっぽいのにもチャレンジしてみたいっす。


ふっわふっわパン

強力粉(スーパーカメリア)……400g
薄力粉(バイオレット)……100g
ベーキングパウダー……6g
ドライイースト……6g
砂糖……40g
塩……5g
無塩バター……20g
お湯……370ml
スキムミルク……大さじ6
スイートコーン……50g
ベーコン……4枚
プロセスチーズ……6個