いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

たまごは洗ってね

2012年02月18日 | 中国山東省 東平暮らし

      東平ではたまごは量り売り、パック入りではありません。

     ビニール袋に入れるだけなので、そ~っと持って帰らんとあかんのです

       いつも団地の入り口にある超市で買っています。


          

      できるだけ近くの店じゃないと重いし割れそうでね

     帰って来たらすぐにボールに入れてたまごの洗濯。


        
      
      
       日本でも小さい子供がいる家はそうしている人も多いけど。

      ここのは比較的きれいで殻がしっかりしていますが、

        殻に鶏の羽やフンが付いているものもあります

      ぺらぺら殻の卵だと洗うのにも割れそうでひやひや。

       日本の卵より黄身の色が薄いなぁ。

      食べるのもしっかり熱を通して、半熟はちょっとあかんかなぁ。

       たまごかけご飯はできましぇん納豆も卵なし(納豆ないけど)

         とろとろ~の半熟オムレツが食べたいなぁ


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生卵 (現地化したある日本人)
2012-02-18 12:03:42
私、上海の市場で売ってる卵、
生で食っちゃうのです。
我が家で、そうやって生卵を食うのは私一人。
上海人は絶対しないでしょうね。
上海ですと、日本人向けースーパーには、
生で食べられる卵なんかも売られていまして、
そういうのは娘にも生で食べさせています。
いや、すき焼の時にですけどもね・・
ああ、それと今回、横浜に帰る前夜、
鶏刺と鶏のレバ刺、食っちゃいましたが、
なんともなかったです。
鶏は朝生きてたヤツですから、チョウ新鮮。
でも、良い子の皆さんは、
絶対にまねしないでください。

今晩は、古代人さん、白石さん、安増さん、
後藤さんにお会いします。
返信する
生卵 (りっちゃん)
2012-02-18 12:18:19
打先生、

上海人のご家族でさえ食べないの!
上海ではGLジャパンか久光の卵しか食べません。
でも日本では鶏の刺身平気です、
心臓もレバーも刺身大好き。
山科には近所にええ焼き鳥屋あるんですよ
あぁ、鶏で一杯やりたい
・・・おっさんみたい・・・

日本は牛さんの肉があんなことになって、
もそのうちあかんようになるんと違うかなぁ。
バカみたい

白石さんは北京上海横浜、ほんまに神出鬼没
古代人さんやみなさんににどうぞよろしくお伝えください。
返信する
わかります! (かっちゃん)
2012-02-18 12:42:25
前回の滞在時、来たばかりで卵が危ないと知らなかったので生で食べてお腹を壊してしまいました。
その後は必ず殻を洗っていましたね~。

でも今回来てびっくりしたのは、生で食べられる卵が売っていたこと!
卵がけご飯を北京で食べられるなんて・・・。
変化にびっくりです。
返信する
re:わかります! (りっちゃん)
2012-02-18 13:44:38
かっちゃんさん、

そうか、やっぱりお腹壊すんですね
ちょっと生から馴らして半熟くらいまでは、
鍛えられるのではと思ってたのですが
そんななめたことしたらあきませんね

北京も生ありですか。。。
都会はいいなぁ
返信する
生たまごチャレンジ (こまぴょん)
2012-02-18 16:18:07
‥は大陸じゃ一種の冒険やで
以前、ブログに写真も載せて生トライしたのは、産直で新しく、殻も
洗って出荷されているもので、香港管理住居内のスーパーで買った
やつやった。
生んだ卵が鶏の下敷きにならないような養鶏場で、生みたてを直ぐ
に洗わないと、糞に居るウイルスが殻の小さな穴から中に入ります。
なので、そう言う管理してないものは、市場に来た時点でもうアウト
田舎の町で採れる卵は、多分鶏の下敷きになってると思うから、
絶対生食あかんよ
(加熱用生牡蠣が平気な人も居るので、そう言う人はOKやけど)
返信する
生たまごチャレンジ (りっちゃん)
2012-02-18 18:29:01
こまぴょん、

よぉせん、食べません
いちびってお腹壊したら笑もんやん。
市場の鳥かごにも近寄らんようにしてるもんね
返信する
先ほどは・・ (打でごんす)
2012-02-18 22:45:32
先ほどはSkypeでお騒がせしました。
横浜で我々が飲んでる様子の実況中継はどうでしたか。
相変わらずバカだったでしょう。
それでイイのです。

さあ、そろそろ寝るか・・・



zzzzzz・・・・・・・
返信する

コメントを投稿