東平ではたまごは量り売り、パック入りではありません。
ビニール袋に入れるだけなので、そ~っと持って帰らんとあかんのです
いつも団地の入り口にある超市で買っています。
できるだけ近くの店じゃないと重いし割れそうでね
帰って来たらすぐにボールに入れてたまごの洗濯。
日本でも小さい子供がいる家はそうしている人も多いけど。
ここのは比較的きれいで殻がしっかりしていますが、
殻に鶏の羽やフンが付いているものもあります
ぺらぺら殻の卵だと洗うのにも割れそうでひやひや。
日本の卵より黄身の色が薄いなぁ。
食べるのもしっかり熱を通して、半熟はちょっとあかんかなぁ。
たまごかけご飯はできましぇん納豆も卵なし(納豆ないけど)
とろとろ~の半熟オムレツが食べたいなぁ
生で食っちゃうのです。
我が家で、そうやって生卵を食うのは私一人。
上海人は絶対しないでしょうね。
上海ですと、日本人向けースーパーには、
生で食べられる卵なんかも売られていまして、
そういうのは娘にも生で食べさせています。
いや、すき焼の時にですけどもね・・
ああ、それと今回、横浜に帰る前夜、
鶏刺と鶏のレバ刺、食っちゃいましたが、
なんともなかったです。
鶏は朝生きてたヤツですから、チョウ新鮮。
でも、良い子の皆さんは、
絶対にまねしないでください。
今晩は、古代人さん、白石さん、安増さん、
後藤さんにお会いします。
上海人のご家族でさえ食べないの!
上海ではGLジャパンか久光の卵しか食べません。
でも日本では鶏の刺身平気です、
心臓もレバーも刺身大好き。
山科には近所にええ焼き鳥屋あるんですよ
あぁ、鶏で一杯やりたい
・・・おっさんみたい・・・
日本は牛さんの肉があんなことになって、
もそのうちあかんようになるんと違うかなぁ。
バカみたい
白石さんは北京上海横浜、ほんまに神出鬼没
古代人さんやみなさんににどうぞよろしくお伝えください。
その後は必ず殻を洗っていましたね~。
でも今回来てびっくりしたのは、生で食べられる卵が売っていたこと!
卵がけご飯を北京で食べられるなんて・・・。
変化にびっくりです。
そうか、やっぱりお腹壊すんですね
ちょっと生から馴らして半熟くらいまでは、
鍛えられるのではと思ってたのですが
そんななめたことしたらあきませんね
北京も生ありですか。。。
都会はいいなぁ
以前、ブログに写真も載せて生トライしたのは、産直で新しく、殻も
洗って出荷されているもので、香港管理住居内のスーパーで買った
やつやった。
生んだ卵が鶏の下敷きにならないような養鶏場で、生みたてを直ぐ
に洗わないと、糞に居るウイルスが殻の小さな穴から中に入ります。
なので、そう言う管理してないものは、市場に来た時点でもうアウト
田舎の町で採れる卵は、多分鶏の下敷きになってると思うから、
絶対生食あかんよ
(加熱用生牡蠣が平気な人も居るので、そう言う人はOKやけど)
よぉせん、食べません
いちびってお腹壊したら笑もんやん。
市場の鳥かごにも近寄らんようにしてるもんね
横浜で我々が飲んでる様子の実況中継はどうでしたか。
相変わらずバカだったでしょう。
それでイイのです。
さあ、そろそろ寝るか・・・
zzzzzz・・・・・・・