今朝、NHKの番組で「梅の底力」ってやってました。
掃除しながらで適当に見ていたけれど
むかしからある日本のものってやっぱりいいんだ。
我が家では大阪実家のマンマの梅干しを食べています。
もちろん東平に持って行く。
梅干しづくりのしそは

ご飯炊くときにいれるよ。
夏は特にさっぱりおいしいご飯が炊けます。
タイマーで夜セットしておくと朝いい香りで目が覚める。
梅干しはおうどん、そうめんにもおいしいです。
東平へ行くようになってから作っていないけれど

梅酒、お風呂上がりにはこれ最高。
カリカリ梅を作りたかったのに、ずるずると日が経って
もう青い梅ないなぁ。。。
さっさと動かないとこういう事になる

今朝も朝ごはんはしそ+ひじきご飯

玉子焼きもありで、日本の朝ごはんは元気の素だ
