いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

手作りの楽しみ

2014年06月08日 | 京都ひとり暮らし



   ぬかは毎日2回、まぜまぜしています
   ぬか床ができるまでは冷蔵庫には入れずに

      

   台所にある小さいけれど床下収納スペース、
   布巾をかけてふたはタッパーのふたは半分開けてあります。
   ここで10日~2週間くらい寝かせるのですが
   そろそろ台所にぬかの匂いがしてきた。

   お、ぬかは成長したのかも

       

   昨夜大根を少しだけ漬けてみた。

      

   おいしくなってきています。
   この前のきゅうりはただ塩辛かったけれど
   もうだいぶぬかのおいしい味がついてきた。
   あと2.3日で冷蔵庫の野菜室に移してもいいかな。

   今日買い物に行ったら安くなっている野菜を買って来よう。

   昨夜の東平からの電話

    「オクラってどれくらいゆでるん?」

   おお!もしかして収穫したん?

    「メール送ってるで」

        


    オクラ、どんどん実が育っています。

        

   「オクラは大きくなると固くなってしまうから、ちょっと小さい目に収穫してね」
   
   「長く茹ですぎるとおいしくないからね、

    1分、2分って感じでささっと茹でてね」

   「わかった、また後で電話するわ」

    その後の電話

       おいしーーー!

    だそうです新鮮採りたてだもんね。

    オクラは春節の時に日本から持って行った種、
    まさかそんなに上手く栽培するなんて
    工場長は何の仕事をしているんだ?

    自分で育てる、自家製って楽しいね