いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

れもん

2014年06月17日 | 京都ひとり暮らし



   三分クッキングで紹介していた料理、
     鶏肉のキーウイマリネ焼き

     おいしそうだ、、、食べたい

   でもね、キウイって高いよ。
   一個100円はするでしょ、料理に入れるってもったいないやん。
   どうする?


   レモンでいくか。
   レモンは後からしぼってもおいしいんだからさ。


       

   レモンはひとつ50円でした。
   鶏肉、レモン、ニンニク、白ワイン
   1時間ほど一緒にしておいた。

       

   あとは焼くだけ。
   レモンは刻んで最後にフライパンに入れる。

   どうよ

     おお! さわやかです

   果肉は肉をやわらかくするそうですがレモンもそうみたい。
   ずっと前に一度だけ作った、塩麹の胸肉にちょっと似ている味。
   少しハムみたいな風味になります。

   そのレモン、まだ半分あるしね

      

   タコ、玉ねぎ、セロリ(二日目のん)ニンニク、白ワイン
   これは一日寝かせておいた。


       

   安くなっていたプチトマトを飾って、
   昨夜の酒の友になりました

     なんとなく地中海のかおり~

   レモンって肉にも魚介にも合わせられていい