京都も梅雨入りしました。
昨日までは太陽きつかったけれど今日からは気温が落ち着きます。
蒸し暑い時はさっぱりしたものが恋しくなる。
これからの季節、梅干しは欠かせません。
さっぱり系の代名詞を
刻んで混ぜるだけです
スーパーで安ければシソも入れます。
夏はエアコンや冷たいものを飲んだり食べたりで結構体を冷やしているから
体を温める生姜は大事です。
梅の塩味があるので醤油やみそは使わない。
ご飯にそうめん、冷奴にも良し、
昨日は稲庭うどん、ちりめんじゃこも足しました。
見た目は悪いけれど黒ゴマもおいしい。
もちろん酒の友にもなります
ミント、脇から新しい芽がでた。
強いなぁ。