いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

春の野菜

2012年03月20日 | 京都ひとり暮らし

    日本におったら食の豊かさに改めて驚きます。

    中国では冬でもスイカ、夏でもりんごが食べられるけれど

    それは美味しいとは言えない事も多々。


    日本では新なんやらってのが食べられます。

    春はキャベツ、玉ねぎ

    今夜のご飯は新玉ねぎと菜の花


         



     新玉ねぎは絶対に生でね


        

      スライスし

       オリーブオイルとぽん酢 プラス かつお節


          あま~い 

      野菜の美味しさは、いや野菜に限らず

        美味しいものは甘いのです


      本日のメインは



         

         菜の花とイカのパスタ


      やっとパスタ食べた~

      パスタは塩たっぷりのアルデンテだから味付けは控えめ

         オリーブオイルにんにくだけです


      シーフードのパスタは塩味が物足りなかったらレモンで



           

        
        春を感じるパスタには 春色のワイン

      
           春野菜を食べよう