中国ではいろいろな餡の包子があります。
上海で初めて食べたのは肉包でした。
こちらで売っているのは
にんじん入り、大根入り、びっくりしたのは餡が豆腐
試しに買って見たけれどあのくせのある豆腐なのでイマイチでした
ちょっと気になる包子を買ってみました
この黒いモノはなんだ、コメ粒のように見える
そう言えば上海でこれの小さいのんを見たことがあるなぁ。
あ、西安でこれ食べたかもしれん
ちょっと甘そうと想像するのは あずきみたいに見えるから?
やっぱりコメです、ちょっとだけ甘いです
日本だと「あんまん」ってのがあるけれど、これはそこまで甘くない。
ご飯なのかおやつなのか、ちゅーとハンパな甘さです。
それに小麦粉の中身がコメって、炭水化物+炭水化物
あんパンかと思って食べたら中身がコメだった
お好み焼きをおかずにコメのご飯を食べる感じ
なによりもあんまんみたいに外側がふかふかじゃないのが残念です
が、ちょっと好きかも
たっちゃんはローカル食は食べへんからね、
こっそり ひとりで食べよう