立冬を迎えて、暦の上では冬になったみたいですね。
ここんとこ、朝の冷え込みはそれらしいものがあります。
そんなわけで。
今シーズンの鍋初めです。
しょっぱなは鶏でいってみました。
鍋って、旨いし、楽チンだし、あったまるし、野菜も肉も満遍なく摂れるし、
おまけにお酒にもあうって万能すぎやしませんか。
夏よりも冬が好きな私の1要素です。
で。
日本酒は黒澤をたまには離れて。
十五代九郎右衛門
特別純米 ひやおろし
湯川酒造
信州は木曽のお酒です。
以前祭りで飲んで以降、気になっていたお酒を改めてうちで飲んでみました。
このお酒、お米は美醸会と同じ「ひとごこち」です。
黒澤のようなバランスのよさもあるんですが、
飲み心地がとてもいいです。
なんつーか、いい意味でとげがないというか。
穏やかで、日々の疲れが癒される感じです。
鹿児島とかいくと、一日の終わりに割り水しておいた焼酎を燗につけて
いわゆる「だれやめ」ってな立ち位置のお酒を飲みますが、
この日本酒はそんなイメージの優しさ、包容力を持ったお酒です。
いやぁ。
つくづく、信州ってのは酒どころですな。
もうすぐやってくる正月の味の強い料理にもよさそうです。
実家に持ってこうかな。
・・・。
ちょっと気が早いか。
ここんとこ、朝の冷え込みはそれらしいものがあります。
そんなわけで。
今シーズンの鍋初めです。
しょっぱなは鶏でいってみました。
鍋って、旨いし、楽チンだし、あったまるし、野菜も肉も満遍なく摂れるし、
おまけにお酒にもあうって万能すぎやしませんか。
夏よりも冬が好きな私の1要素です。
で。
日本酒は黒澤をたまには離れて。
十五代九郎右衛門
特別純米 ひやおろし
湯川酒造
信州は木曽のお酒です。
以前祭りで飲んで以降、気になっていたお酒を改めてうちで飲んでみました。
このお酒、お米は美醸会と同じ「ひとごこち」です。
黒澤のようなバランスのよさもあるんですが、
飲み心地がとてもいいです。
なんつーか、いい意味でとげがないというか。
穏やかで、日々の疲れが癒される感じです。
鹿児島とかいくと、一日の終わりに割り水しておいた焼酎を燗につけて
いわゆる「だれやめ」ってな立ち位置のお酒を飲みますが、
この日本酒はそんなイメージの優しさ、包容力を持ったお酒です。
いやぁ。
つくづく、信州ってのは酒どころですな。
もうすぐやってくる正月の味の強い料理にもよさそうです。
実家に持ってこうかな。
・・・。
ちょっと気が早いか。