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至福の瞬間。

酒と肴の旨い日々。

ピザ。

2009年02月22日 | 喰。
私にとって初めての体験である、とある催しのため
6人で飲んだくれました。

お店は新宿の南口裏通りにあるピザ屋。
ピッツェリア・ドォーロ 新宿店。

まずは白ワインで乾杯。
LUNA。

詳しく覚えてないんだけど、ソーヴィニオン・ブランだった気がする。
結構甘みを感じるワインで、ちょっと次の白との順番が逆だったかも。
でもおいしかった。イタリアらしいといっていいのか知らないけど
明快なおいしさを感じるワインでした。
ラベルもセンスフルで好きな感じ。

お料理はホワイトアスパラ、生ハム、バーニャカウダからスタート。

お料理が来る前にLUNAが空いちゃったので、もう一本白で。

続く白はシチリア。
グルフィ ヴァリカンツィリア
シャルドネ混じりの白ワインなんだけど
南イタリアの太陽を浴びた、もっとファットなワインを想像していたら
思いのほか酸が逞しくて綺麗なワイン。

ここら辺からピザかな。
ピッツァは定番のマルゲリータと香り豊かなキノコのピッツァ、フンギ。
そうそう、トリッパの煮込みも頼みました。

というわけでワインも赤へ。

リヴェルナーノ キャンティ・クラシコ
トマトソースだし、王道のキャンティ。
ここのキャンティはメルロが混じっているので、
ちょっと色が濃い目。

そんなわけで料理も牛肉のラグーを使ったパスタを追加。
何気にこのパスタが特に旨かった気がします。

最後はグラッパまで飲んじまいました。

6人で散々飲んで食って、気付いたらお店で最後のお客さんでした。

新橋に本店があるこのお店、着いてみたらだいぶ前に来たことある店でしたが(すっかり忘れてました)、ほのかな記憶をたどってみると、その時よりいい印象だった気がします。

ワインも豊富だし、わいわいにぎやかに飲めるしで
また大勢で来たいお店です。

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1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (ryuji_s1)
2009-02-22 09:22:07
ピッツェリア・ドォーロ 新宿店
マルゲリータと香り豊かなキノコのピッツァ、フンギ
素敵なピザ

そしてワイン 楽しそうです
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