生キャラメルブームも去ってすっかり当たり前の存在になった「花畑牧場」ですが、いくつか出てるチーズはまだ食べたことなかったんですよね。
カマンベール大好きな私としてはこれは試してみる必要があります。
80gで500円くらいとはなかなかの高級チーズですね。
しかし、箱の写真は中身と比べて分厚すぎでしょ(笑)。
中はこれの半分、1cmとちょっとくらいのもんです。
厚みはともかく、表面は白カビの繊維がとても細かくてかなりふわふわです。
色も綺麗。
ある程度常温に慣らしてから切って食べますが、中はけっこうトロトロで、しばらく置いておくと皿に垂れます。
皮が厚めでポロポロと崩れ易いのも特徴ですね。
特に指でつまむ外周部分が弱いので、優しく持たないと潰してしまうことも。
味は見た目通りクリーミーで濃厚。
私的には満足ですが、チーズ特有のちょっと鼻につくような匂いが強めなので、これは苦手な人いそうだなぁ。
過熱してフォンデュにすれば気にならなくなるかな??
次はそうしてみよう。
十分に価値のあるいいチーズだと思いました。
ワイン好きには最高かも。
小さいぶんコストも抑えられるし。
私的にはスーパーで普通に手に入る物の中でならやはり明治の「十勝カマンベール」が一番ですが、まぁ国産ならどれも美味しい(笑)。
「QBB」は一部のプレミアム品以外ちょっとアレだけど…。
生ハムでカマンベールを巻くと美味しいですよね。
使用する生ハムはかなり吟味したほうがいいですけど。
高級品であってもやたら血生臭いのとかありますからね…。
カマンベール大好きな私としてはこれは試してみる必要があります。
80gで500円くらいとはなかなかの高級チーズですね。
しかし、箱の写真は中身と比べて分厚すぎでしょ(笑)。
中はこれの半分、1cmとちょっとくらいのもんです。
厚みはともかく、表面は白カビの繊維がとても細かくてかなりふわふわです。
色も綺麗。
ある程度常温に慣らしてから切って食べますが、中はけっこうトロトロで、しばらく置いておくと皿に垂れます。
皮が厚めでポロポロと崩れ易いのも特徴ですね。
特に指でつまむ外周部分が弱いので、優しく持たないと潰してしまうことも。
味は見た目通りクリーミーで濃厚。
私的には満足ですが、チーズ特有のちょっと鼻につくような匂いが強めなので、これは苦手な人いそうだなぁ。
過熱してフォンデュにすれば気にならなくなるかな??
次はそうしてみよう。
十分に価値のあるいいチーズだと思いました。
ワイン好きには最高かも。
小さいぶんコストも抑えられるし。
私的にはスーパーで普通に手に入る物の中でならやはり明治の「十勝カマンベール」が一番ですが、まぁ国産ならどれも美味しい(笑)。
「QBB」は一部のプレミアム品以外ちょっとアレだけど…。
生ハムでカマンベールを巻くと美味しいですよね。
使用する生ハムはかなり吟味したほうがいいですけど。
高級品であってもやたら血生臭いのとかありますからね…。