こんばんは。冬至も近づいて参りました。
暖かくして、美味しいものでも食べて安心して眠りたく
なる深い夜がやってきます。
抵抗力がついてからのクルシャ君は何かを隠しているような
気がします。飼主の直感なのですが、彼は何かを隠している。
ちょっとばかり隠し続けようとしている。
何を隠しているのか。
それは隠さなくなったときに分かるのですが、きっと大したこと
ありません。ささいなことだと思います。
すこし前に寄った店で、一年ぶりだったので写真を撮って
おきました。
カウンターだけの割烹です。
もう10人も入ればいっぱいでしょうか。
しかも仕込みを厳選しているので、メニューの品数は多い
のですが、注文が重なるとすぐに品切れです。
そんなに値段も高くないのです。
夜が深くなると照明が綺麗になってきますね。
焼き麩の田楽。
じゃがいものチーズ焼きですね。
そしてこちら、初めて食べました。
マハタの兜焼き。
ハタが珍重される理由が分かりました。
うなぎを蓮根で挟んで揚げたもの。
蓮根はさみ揚げというのがよくあるのですが、店によって味が
まったく違います。蓮根はさみ揚げだけ食べて並べるのもいいかも。
帰ったらクルシャ君の、あまーいお出迎えでデザート。
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