卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

高岡市 竹の子の里  「竹の子家」

2006-04-24 17:10:08 | グルメー「日本(和食)料理」

主人が消防の組頭さんに教えて頂いたのがこのお店です。
親戚の店だけど、美味しい!是非・・・・

なるほど、40過ぎて色々食べ歩いている方の
意見は大事だわ!是非従ってみよう!ということになり
行ってきました、高岡は氷見と隣り合わせの村「太田西田(さいだ)」へ。
国泰寺の麓に位置するその店は昔懐かしい看板が目印。

この辺は、竹林が広がっていて、竹の子の里としても有名らしい。
お昼時もあって、ほぼ満席。
事前に予約していってよかった!
お客はほぼ年配の方達。
私たちくらいの年齢は見かけなかった。
逆にそれが安心させる。
味を保証してくれているように感じた。

仲居さんがテキパキ案内してくれて
「定食でよろしいですか?」と聞いてくる。
事前に下調べしていたので気になっていた
「筍のお刺身ありますか?」
と質問してみた。
やはりまだ寒いので筍が小さいらしく
お刺身は予約時に伝えておかなくてはならないらしい。
しかし、焼き筍と天麩羅があったのでもちろん注文した。



左 筍辛子和え
右 筍と若布の酢の物

この突き出し!あなどるなかれ・・・十分に美味しかった。
辛子和えはぴりっと鼻にくるが、シャキシャキしていて酒に合う。
酢の物は懐かしさ満載のそぼくなお味。


ドーンと出てきました
「筍の煮物」

こんな分厚いのにまずびっくり。
食べてさらにびっくり!とっても柔らかくて、味がしみこんでいる。
筍本来の味が出汁に染み渡っている証拠だ。
ホクホクしながら完食。<かなりのボリュームだ



お楽しみの焼き筍
ほんとに美味しい
食べた瞬間、こんがりと焼いたトウモロコシのような香り。
そして舌触りは栗の実の様に柔らかく、
噛めば噛むほど筍の旨味が出てくる。
姫皮はしっとりとしていて、ほんのり焼けた匂い。
めっちゃうまい!!ちょっとびっくり。



お待ちかねの筍の天麩羅
これも春の味満載。
山菜と茄子が彩りを添えてくれる。
生地もつゆも美味しく頂けました。


最後はもちろん、筍御飯
ここのお料理はみんな薄い味付けで
筍の旨味を十分に堪能できます。
おみそ汁にも筍たっぷり。
田舎料理だと思ってちょっと軽く見ていた私・・反省。

営業は4月初旬から5月末頃まで。
しかしちゃんと予約したほうがいい!
(特にお刺身食べたいときは)
短い期間だけの営業だけに、
春の味を満喫しにくる人でいっぱいです。
でも、これは是非食べるべき!
「ああ、筍ってこんなに美味しかったのね」と認識できます。
大満足でした。

営業時間
午前11時~午後9時まで
電話
0766-44-1398
住所
富山県高岡市太田谷内170



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4 コメント

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筍^^ (よっし~)
2006-04-24 21:04:15
ムチャクチャ美味そうですね!

焼き筍~天麩羅~筍ご飯!!

見てるだけでお腹いっぱいに

なりそうです^^

マジ・・食べたい^^
マジで・・・ (卯月)
2006-04-24 22:01:40
この竹の子本当に美味しかったです。

しばらくぼーっとしちゃった。

久々の旬の筍の味に幸せを感じました。



これから毎年食べようかな。
Unknown (卯月 in 愛知)
2006-04-25 20:27:56
筍のオンパレードですね~~。

焼き筍とお刺身が食べたいです!!供に未体験なんです~~。



筍って、たかが竹の子なのに、なんであんなに美味しいんでしょ~。
卯月さんへ (卯月)
2006-04-25 22:21:16
ほんと竹の子って美味しいですよね!!!

焼き筍は香ばしいですよ!是非お試しあれ。



春の香りとともに、筍を頂く・・贅沢です。

卯月さんは、いつも美味しそうな素材を使って

季節季節の料理をされているから、それも贅沢ですねえ。

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