主人が消防の組頭さんに教えて頂いたのがこのお店です。
「親戚の店だけど、美味しい!是非・・・・」
なるほど、40過ぎて色々食べ歩いている方の
意見は大事だわ!是非従ってみよう!ということになり
行ってきました、高岡は氷見と隣り合わせの村「太田西田(さいだ)」へ。
国泰寺の麓に位置するその店は昔懐かしい看板が目印。
この辺は、竹林が広がっていて、竹の子の里としても有名らしい。
お昼時もあって、ほぼ満席。
事前に予約していってよかった!
お客はほぼ年配の方達。
私たちくらいの年齢は見かけなかった。
逆にそれが安心させる。
味を保証してくれているように感じた。
仲居さんがテキパキ案内してくれて
「定食でよろしいですか?」と聞いてくる。
事前に下調べしていたので気になっていた
「筍のお刺身ありますか?」
と質問してみた。
やはりまだ寒いので筍が小さいらしく
お刺身は予約時に伝えておかなくてはならないらしい。
しかし、焼き筍と天麩羅があったのでもちろん注文した。
左 筍辛子和え
右 筍と若布の酢の物
この突き出し!あなどるなかれ・・・十分に美味しかった。
辛子和えはぴりっと鼻にくるが、シャキシャキしていて酒に合う。
酢の物は懐かしさ満載のそぼくなお味。
ドーンと出てきました
「筍の煮物」
こんな分厚いのにまずびっくり。
食べてさらにびっくり!とっても柔らかくて、味がしみこんでいる。
筍本来の味が出汁に染み渡っている証拠だ。
ホクホクしながら完食。<かなりのボリュームだ
お楽しみの焼き筍
ほんとに美味しい
食べた瞬間、こんがりと焼いたトウモロコシのような香り。
そして舌触りは栗の実の様に柔らかく、
噛めば噛むほど筍の旨味が出てくる。
姫皮はしっとりとしていて、ほんのり焼けた匂い。
めっちゃうまい!!ちょっとびっくり。
お待ちかねの筍の天麩羅
これも春の味満載。
山菜と茄子が彩りを添えてくれる。
生地もつゆも美味しく頂けました。
最後はもちろん、筍御飯!
ここのお料理はみんな薄い味付けで
筍の旨味を十分に堪能できます。
おみそ汁にも筍たっぷり。
田舎料理だと思ってちょっと軽く見ていた私・・反省。
営業は4月初旬から5月末頃まで。
しかしちゃんと予約したほうがいい!
(特にお刺身食べたいときは)
短い期間だけの営業だけに、
春の味を満喫しにくる人でいっぱいです。
でも、これは是非食べるべき!
「ああ、筍ってこんなに美味しかったのね」と認識できます。
大満足でした。
営業時間
午前11時~午後9時まで
電話
0766-44-1398
住所
富山県高岡市太田谷内170
焼き筍~天麩羅~筍ご飯!!
見てるだけでお腹いっぱいに
なりそうです^^
マジ・・食べたい^^
しばらくぼーっとしちゃった。
久々の旬の筍の味に幸せを感じました。
これから毎年食べようかな。
焼き筍とお刺身が食べたいです!!供に未体験なんです~~。
筍って、たかが竹の子なのに、なんであんなに美味しいんでしょ~。
焼き筍は香ばしいですよ!是非お試しあれ。
春の香りとともに、筍を頂く・・贅沢です。
卯月さんは、いつも美味しそうな素材を使って
季節季節の料理をされているから、それも贅沢ですねえ。