かにたまさんが先に記事にしてらっしゃるので、細かい情報はそちらへ。
http://blog.goo.ne.jp/kanimasu/e/17c9546f83d38722d82cb18b9d222b2a
主人が「気になるお店だから行ってきて」と命令したので、
かにたまさんをお誘いして訪れました。
場所は増泉のアピタ近く。
店名は覚えていなかったけど、立地は比較的分かりやすい。
へえ・・こんなにひっそりと営業してらっしゃるんだ・・・と感心するほど地味。
この日は、ランチをオーダーすると決めていたので、即こちらの800円ランチをオーダー。
魯肉飯(ルーローハン)も最近知名度UPしてきているのでごく自然にメニューに。
私は炒飯を大盛りでオーダー。
ごく普通にサラダとスープ、そしてご飯もの、点心、デザートがついて800円なら納得できるお値段。
点心は「小龍包」 「蝦鮮肉餡餅」をそれぞれオーダー。私はオーソドックスに「小龍包」を選んだ。
※海老と豚肉の焼きまんじゅう
皮が分厚く、ちょっとやそっとでは破れない系。
もちもち食感で美味しい。
しっかり手作り感があるのでちょい大きめなのもご愛嬌。
想像以上におなかが膨れた・・<朝ごはんがサブウェイだった所為もある>
なぜか〆のデザートを撮影してなかったが、気になる方はかにたまさんの記事へ・・・!
抹茶の杏仁豆腐でした。
色々、台湾のお話をマスターから聞いていたとき、
豆花とは???という話になり・・・サービスで頂いたこちらのヒトサラ。
豆花と仙草ゼリーこの味見セット。
仙草ゼリー・・・・私はちょいと受け入れがたい味だったが、後日シロップと混ぜ合わせて食べることがあり、その時はなんの抵抗もなかった。
そして気に入ったのが豆花!
ふわふわのお豆腐です。
色々アレンジできるのがいいと思う。
かにたまさんは仙草ゼリーがお気に召した模様。
確かに身体によさげな香りと味でした。
お茶も美味しいし、のんびりとした台湾時間が流れます。
またちょいちょい訪れて、メニューを制覇したいな!と思いました。
金沢市増泉2-6-1
076-245-5115
火曜定休
後日・・・というか本日再訪。
せっせと点心を作ってらっしゃる中、突撃。(↑マスターではありません)
「まだ用意ができていない・・・」というメニューも多数あり。
本日は「パイコー麺」と「蝦鮮肉餡餅」と、「焼餃子」を注文。
パイコー麺のお肉の香り、味共に◎。
肉の身離れもいいし、たっぷり入っていました。
私はむしろデザートのほうが気になっていたので、カキ氷の「五宝氷(ピーナッツ、タピオカ、緑豆、小豆、杏仁)」を注文。
氷なんだけど、するするするっと溶けて行き、むしろ冷たいシロップ水の中からいろんな食感が楽しめる感じと思ってください。
これ、食べ応えありますし、美味しくヘルシーな氷に感じました。
夏場ではないので、あったかいロイヤルミルクティーと交互に味わいました。