毎日いちごを収穫しています。
収穫中試食,収穫してからも食べているので,1日10粒は食べてます。
疲れが取れるんですねー。
完熟・無農薬・採れたて・いろんな品種を食す,これって最高です。
昨日,電柵をしているにも関わらずたぬきが入りました。
もう1日完熟してと残しておいた,酸味の少ない品種の一番大きな実を食べました。
たぬき対策強化です。
今年は最近の品種と選択,苗取りの年なので気持ち的には出来栄えに満足しています。
課題は収量です。
守らなければいけない定植時期とか,春先トンネル掛けをした後急に高温になって葉が伸長
(これを暴れるといいます=収量が少なくなる。)する品種は暴れないようにするちょっとしたコツ(笑)など。
だからといって,低温になりすぎると果実の先が青くなる「先青果」になるんですね。
作り易い品種は「カレンベリー」,「あかねっ娘」,「マラー(サンエンジェル)」
それに四季成りいちご(四季成りは一季成りに比較して食感が若干劣る)。
「蜜香」「万福2号」はうどんこ病に弱い。
別記事としますが「スーパージャンボいちご」は面白い。
昨年の苗の育苗条件が,購入した時期が品種ごとに異なるので,
条件を同じにして来年もう一度研究(大袈裟)チャレンジします。
研究ノート書いてないなー(笑)。
「カレンベリー」
「おおきみ」
「あまごこち(新白鳥4号)」 四季成り
収穫中試食,収穫してからも食べているので,1日10粒は食べてます。
疲れが取れるんですねー。
完熟・無農薬・採れたて・いろんな品種を食す,これって最高です。
昨日,電柵をしているにも関わらずたぬきが入りました。
もう1日完熟してと残しておいた,酸味の少ない品種の一番大きな実を食べました。
たぬき対策強化です。
今年は最近の品種と選択,苗取りの年なので気持ち的には出来栄えに満足しています。
課題は収量です。
守らなければいけない定植時期とか,春先トンネル掛けをした後急に高温になって葉が伸長
(これを暴れるといいます=収量が少なくなる。)する品種は暴れないようにするちょっとしたコツ(笑)など。
だからといって,低温になりすぎると果実の先が青くなる「先青果」になるんですね。
作り易い品種は「カレンベリー」,「あかねっ娘」,「マラー(サンエンジェル)」
それに四季成りいちご(四季成りは一季成りに比較して食感が若干劣る)。
「蜜香」「万福2号」はうどんこ病に弱い。
別記事としますが「スーパージャンボいちご」は面白い。
昨年の苗の育苗条件が,購入した時期が品種ごとに異なるので,
条件を同じにして来年もう一度研究(大袈裟)チャレンジします。
研究ノート書いてないなー(笑)。
「カレンベリー」
「おおきみ」
「あまごこち(新白鳥4号)」 四季成り