うたのっこ     

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いちごの収穫

2014-05-14 19:17:34 | 趣味 いちご作り
毎日いちごを収穫しています。
収穫中試食,収穫してからも食べているので,1日10粒は食べてます。
疲れが取れるんですねー。
完熟・無農薬・採れたて・いろんな品種を食す,これって最高です。

昨日,電柵をしているにも関わらずたぬきが入りました。
もう1日完熟してと残しておいた,酸味の少ない品種の一番大きな実を食べました。
たぬき対策強化です。

今年は最近の品種と選択,苗取りの年なので気持ち的には出来栄えに満足しています。
課題は収量です。
守らなければいけない定植時期とか,春先トンネル掛けをした後急に高温になって葉が伸長
(これを暴れるといいます=収量が少なくなる。)する品種は暴れないようにするちょっとしたコツ(笑)など。
だからといって,低温になりすぎると果実の先が青くなる「先青果」になるんですね。

作り易い品種は「カレンベリー」,「あかねっ娘」,「マラー(サンエンジェル)」
それに四季成りいちご(四季成りは一季成りに比較して食感が若干劣る)。

「蜜香」「万福2号」はうどんこ病に弱い。

別記事としますが「スーパージャンボいちご」は面白い。

昨年の苗の育苗条件が,購入した時期が品種ごとに異なるので,
条件を同じにして来年もう一度研究(大袈裟)チャレンジします。
研究ノート書いてないなー(笑)。



「カレンベリー」



「おおきみ」


「あまごこち(新白鳥4号)」 四季成り





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