昨年初めてゆずぽんずを作っておいしかったので
今年も作ってみました。
ただ、昨年は水分が少ないゆずだったので袋と実を入れました。
ちょっと苦味が強かったので、今日確認しました。
皮と袋と実を順番にかじってみて納得。
実が苦い。
なので今年は実を入れませんでした。
では材料など
ゆず、柿、辛口しょうゆ、みりん、かつをぶし、昆布
搾り器、ミルサ-、保存容器
昨日、RSKラジオ「やえこ商店きょうも開店!」で柿ぽんずの話題が出たので挑戦。
作り方が全く分かりません。
行き当たりばったりの思いつきです。
どんなことになるか楽しみです。
熟した冬柿1個とゆずの皮一個分、ゆず果汁をミルサ-にかけました。
容器に入れた後、ゆず15個分の果汁を注いだのがこの写真、
黒いのはこんぶです。
果汁って意外と少ないんですね。
この後かつをぶし、みりん、しょうゆを入れて攪拌しました。
味見しましたが普通のぽんずに比べまろやかです。
ということは日持ちがどうでしょうか。
出来上がりです。
左から①普通のぽんず、②ゆずみそ位のねばりにしたぽんず、③柿ぽんず、④実を利用した化粧水。
柿ぽんずは赤みが付きましたね。
②は種だけ取り除いたゆず2個分をミルサ-にかけて作りました。
湯豆腐などに合いそうですが初めて作ったのでどうでしょうか(謎)。
今年も作ってみました。
ただ、昨年は水分が少ないゆずだったので袋と実を入れました。
ちょっと苦味が強かったので、今日確認しました。
皮と袋と実を順番にかじってみて納得。
実が苦い。
なので今年は実を入れませんでした。
では材料など
ゆず、柿、辛口しょうゆ、みりん、かつをぶし、昆布
搾り器、ミルサ-、保存容器
昨日、RSKラジオ「やえこ商店きょうも開店!」で柿ぽんずの話題が出たので挑戦。
作り方が全く分かりません。
行き当たりばったりの思いつきです。
どんなことになるか楽しみです。
熟した冬柿1個とゆずの皮一個分、ゆず果汁をミルサ-にかけました。
容器に入れた後、ゆず15個分の果汁を注いだのがこの写真、
黒いのはこんぶです。
果汁って意外と少ないんですね。
この後かつをぶし、みりん、しょうゆを入れて攪拌しました。
味見しましたが普通のぽんずに比べまろやかです。
ということは日持ちがどうでしょうか。
出来上がりです。
左から①普通のぽんず、②ゆずみそ位のねばりにしたぽんず、③柿ぽんず、④実を利用した化粧水。
柿ぽんずは赤みが付きましたね。
②は種だけ取り除いたゆず2個分をミルサ-にかけて作りました。
湯豆腐などに合いそうですが初めて作ったのでどうでしょうか(謎)。