みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

はらっぱ酵母

2010年02月05日 | みちくさ研究所
ぷくぷく。。。ぷくぷく。。。

”はらっぱ酵母” とっても元気です。




昨年の11月のはらっぱまつりで~

出店していた、武蔵小金井のカフェ「えんとつそうじ」のお兄さんから
自然発酵のすいとんの生地を、紙コップに少しわけてもらい
オカモチで三春まで一緒に来ました。

そして、2ヶ月が過ぎ・・・、

毎日プクプクプクプク~、楽しませてもらっています。
玄米粉・鮫川のきな粉・夢紀行のふすま・三春の小麦粉~~~などなど
いろいろ混ぜて混ぜて~、スペシャルな強力な酵母になってます。

みんなの笑顔がたくさんつまっているからね、元気なんだよ。


只今、かぼちゃのスコーン、醗酵中。
朝になったら焼きます