みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

初夏桃ケーキ

2009年07月29日 | ともかふぇレシピ
今年も、阿部農園~桃屋のさっちゃん~の
桃の季節がやってきました。

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阿部農園
福島県須賀川市和田字斎掛49-2
0248-75-2382

8月2日(日)には、阿部農園の「桃の新年会」
さっちゃんちにて、甘くておいしい桃の試食会があります。
愛情たっぷりのおいしい桃が食べ放題~! 
ぜひご参加くださいね
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ともかふぇ~でも、
さっちゃんちの桃を贅沢にどっさりと混ぜ込んで「初夏桃ケーキ」
焼きました
こちらは、自然食レストラン「銀河のほとり」にて、お召し上がりいただけます。
卵、乳製品、白砂糖を使っていないので、桃の香りがドドーンとして
しっとりヘルシーなのです。


作り方もとっても簡単

薄力粉    1・5カップ
小麦ふすま  大さじ2
米粉     大さじ2
ベーキングパウダー  小さじ2
甜菜糖    大さじ3・5
天然塩    ひとつまみ
米油     大さじ4
中くらいの桃  2個
水      100ccぐらい?

1)粉類をすべて、ボウルに入れて泡立て器でかき混ぜます。
2)米油と、5mm角に切った桃を加えます。
3)水を少しずつ加えながら、箸でグルグルかき混ぜます。(ホットケーキ生地ぐらいのかたさに)
4)型に流しいれ表面を平らにして、180度に温めておいたオーブンで40分ぐらい焼きます。


はは~簡単すぎてごめんなさーい。
油は、菜種油や紅花油でも、おいしいですよ。
米粉を玄米粉にしたり、甜菜糖をメープルシュガーなどに替えてみてもいいですね。

ぜひぜひ、作ってみてください