本当はもっと綺麗なのですが・・・
昨日釣りに行ったのですが、地元のおっさんにおいしい山女料理を教わってきたので
(といっても作り方は簡単ですが)
早速チャレンジ・・・
まずは甘味噌作り。
日本酒がなかったので、自家製梅酒。(糖度が多いので使用)
味噌と混ぜる。
魚の腹に入れて一晩寝かす。
これを楽しみに本日帰宅。
早速焼いてみる。もうな感じ。
酒のつまみに・・・・「旨い」
生きていることの幸せを感じる一瞬でした。
昨日釣りに行ったのですが、地元のおっさんにおいしい山女料理を教わってきたので
(といっても作り方は簡単ですが)
早速チャレンジ・・・
まずは甘味噌作り。
日本酒がなかったので、自家製梅酒。(糖度が多いので使用)
味噌と混ぜる。
魚の腹に入れて一晩寝かす。
これを楽しみに本日帰宅。
早速焼いてみる。もうな感じ。
酒のつまみに・・・・「旨い」
生きていることの幸せを感じる一瞬でした。
焼いているときの味噌の香りがたまりません。
これからは、レギュラーにしたいと思います。
そうですか!梅酒というテがあったのですね。
それはそれは、是非とも家で眠っている梅酒で試してみたいところですが・・・
肝心のヤマメが。また暖かくなってヤマメ採り(子供用に手づかみです)にいったら、試してみたいですね(^。^)
今回、日本酒がなかったので梅酒を代用したのですが、コクがあるし甘みが強いので試してみました。柚子味噌なんかも合うかなぁ~。なんて思っています。
渓流魚料理には「これだ!」と言う物がありましたら教えてください。
実家に居た頃は、父が時々釣ってきてましたが
塩焼き以外は作ってもらったことがありません(笑)
うっしーさんはやっぱりお料理上手なんですね
おはようございます。
塩焼きは川魚の基本ですから・・・
魚のおいしさを引き出すと思っています。
料理は、上手なわけではなく、ちょっと変化を加えるのが好きなんです。
少し余裕が出来たのとうっしーさんの山女が
あまりにもおいしそうだったもので・・・
ついコメントしたくなりましたっ
大きい山女が釣れたんですねぇ~~~
こんな大きい山女、実際に見た事がないかも・・・
しかも酒と味噌でですかぁ~・・・(うっしーさんの所の梅酒自体もおいしそう*^-^*)
これだけ大きい山女だからもったいないから1匹は塩焼きにとって置きたい気がするのは私だけかな・・・(^^;)
でもどちらも最高なんだろうなぁー・・・←今かぶりつきたい状態最高潮中。
大体山女自体もウチの食卓に1回しか乗った事ないんですよ~
それも新鮮釣れたてなんかではなく
最初から味噌加工にしてあるお土産なんですが・・・
本物はすんごいおいしいんだろうなぁー・・・夢に出そうっ
コメントくれるなんて・・・
由美太っさん。ありがとうございます。
やまめですが、天然物の数は少いですね!
(釣る時は、ちょっと山の中まで行きます)
近所の川は漁協が、卵を放流するのですが・・・
小さいうちに釣られちゃうから、
大きいのが育たなくて・・・
(釣り下手な親父の言い訳ですよ)
でも、近所で釣った魚を食べられるんだか
それだけで幸せかもね。。うん。
自分も基本は塩焼きですよ!
串に刺して。川原で食べるのが最高なんだけど
梅酒は自家製で2年に1回ぐらい作ります。
近所でもらった梅を焼酎と凍り砂糖沢山いれて、
寝かせておくだけなので1年後には
美味しくいただけます。
カクテルのような甘いお酒ですが
これは市販品には負けないよ!