牛乃助(うっし-)の日常 

・平日休みの日は奥多摩で遊んでいます。
・忘備録的なものになりつつあります
・何かありましたらコメント下さい。

やまめ料理

2005年03月08日 00時14分15秒 | 収 穫(農業他)
本当はもっと綺麗なのですが・・・
昨日釣りに行ったのですが、地元のおっさんにおいしい山女料理を教わってきたので
(といっても作り方は簡単ですが)
早速チャレンジ・・・
まずは甘味噌作り。
日本酒がなかったので、自家製梅酒。(糖度が多いので使用)
味噌と混ぜる。
魚の腹に入れて一晩寝かす。
これを楽しみに本日帰宅。
早速焼いてみる。もうな感じ。
酒のつまみに・・・・「旨い」
生きていることの幸せを感じる一瞬でした。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おまけ・・・ | トップ | 回転寿司(2) »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みそ味ですか? (キンパク)
2005-03-09 17:48:18
焼いている時のにおいがいいですよね!鮎で、よく作りますね。 [携帯からです]
返信する
携帯からありがとう (うっしー)
2005-03-09 23:19:02
まさにそのとおり。

焼いているときの味噌の香りがたまりません。

これからは、レギュラーにしたいと思います。

返信する
梅酒! (まる)
2005-03-13 19:54:22
はじめまして、うっしーさん。

そうですか!梅酒というテがあったのですね。

それはそれは、是非とも家で眠っている梅酒で試してみたいところですが・・・

肝心のヤマメが。また暖かくなってヤマメ採り(子供用に手づかみです)にいったら、試してみたいですね(^。^)
返信する
なんか他にもあるかなぁ~ (うっしー)
2005-03-15 05:34:57
まるさん。おはようございます。

今回、日本酒がなかったので梅酒を代用したのですが、コクがあるし甘みが強いので試してみました。柚子味噌なんかも合うかなぁ~。なんて思っています。

渓流魚料理には「これだ!」と言う物がありましたら教えてください。

返信する
おいしそー^^ (mie)
2005-03-15 10:59:45
いいですね!ヤマメ最近食べてません。

実家に居た頃は、父が時々釣ってきてましたが

塩焼き以外は作ってもらったことがありません(笑)

うっしーさんはやっぱりお料理上手なんですね
返信する
Re:おいしそー^^ (うっしー)
2005-03-16 06:18:06
mieさん。

おはようございます。



塩焼きは川魚の基本ですから・・・

魚のおいしさを引き出すと思っています。



料理は、上手なわけではなく、ちょっと変化を加えるのが好きなんです。

返信する
おいしそう~~~(^0^)♪ (由美太っ)
2007-01-24 00:19:38
すんごいさかのぼっててすみませんっ
少し余裕が出来たのとうっしーさんの山女が
あまりにもおいしそうだったもので・・・
ついコメントしたくなりましたっ
大きい山女が釣れたんですねぇ~~~
こんな大きい山女、実際に見た事がないかも・・・
しかも酒と味噌でですかぁ~・・・(うっしーさんの所の梅酒自体もおいしそう*^-^*)
これだけ大きい山女だからもったいないから1匹は塩焼きにとって置きたい気がするのは私だけかな・・・(^^;)
でもどちらも最高なんだろうなぁー・・・←今かぶりつきたい状態最高潮中。
大体山女自体もウチの食卓に1回しか乗った事ないんですよ~
それも新鮮釣れたてなんかではなく
最初から味噌加工にしてあるお土産なんですが・・・
本物はすんごいおいしいんだろうなぁー・・・夢に出そうっ
返信する
これまた感激! (うっしー)
2007-01-24 21:36:51
こんなに過去までさかのぼって
コメントくれるなんて・・・
由美太っさん。ありがとうございます。

やまめですが、天然物の数は少いですね!
(釣る時は、ちょっと山の中まで行きます)
近所の川は漁協が、卵を放流するのですが・・・
小さいうちに釣られちゃうから、
大きいのが育たなくて・・・
(釣り下手な親父の言い訳ですよ)
でも、近所で釣った魚を食べられるんだか
それだけで幸せかもね。。うん。
自分も基本は塩焼きですよ!
串に刺して。川原で食べるのが最高なんだけど

梅酒は自家製で2年に1回ぐらい作ります。
近所でもらった梅を焼酎と凍り砂糖沢山いれて、
寝かせておくだけなので1年後には
美味しくいただけます。
カクテルのような甘いお酒ですが
これは市販品には負けないよ!
返信する

コメントを投稿