美味しい毎日in sapporo

食べものはもちろん、いろんな美味しいものに出会って毎日を過ごしたい!!皆さんの美味しい情報もぜひ教えてくださいませ~☆

湧水の里のくずもち えだ豆

2008-09-27 | 小樽・ニセコ方面

        

さて、羊蹄山まわりの旅は続く~。
次は、
おなじみ湧水の里、名水とうふのお店に。
そしてやはりいつものように店内は人でごった返しております
そして太っ腹な感じで試食が次々と・・なにしろお店のものなんでもかんでもほとんど試食可能という中、皆さんすごい勢いでお試し中~
 

私もご多分にもれず、この くずもち えだ豆(585円) 今回初対面でしたので食させて頂きました~!
ぱくっ・・お~~冷えてて美味しい~
これまで名水わらび餅ばかり買っていた私ですが今回はこれでいきます。

           

そしてこれ好物の おからコロッケ うん、お味がいいので冷えててもいけます。

         

そしてこれも今回初の煮出し羽二重豆腐(320円)・・お豆腐をいろいろ試食させて頂いた中、新鮮な味わいで思わずゲット、若干甘めですがだしがきいてよい味わいです。

ここ、とにかく羊蹄山の湧き水が敷地内にある豆腐店でお店の前では水汲みの方々がものすごくたくさんのポリタンクを手に次々と水汲みしている姿などがみられます。
お値段ちょっと高めですが、道産大豆と名水で作る豆腐はやはりひと味もふた味も違いこれが豆腐だ~って感じです。

今まであまり試食せず購入してきた私ですが、今回はずいぶんさせて頂き、
その中で食べた瞬間、思わず「すご~い」と叫んだ豆腐の名前を見たら・・嘘でもなんでもなく すごい豆腐(380円) という品名だったので驚きました

まさに大という濃厚なお味だったんです。

その他に購入したおからドーナツ(295円)も最高にもっちもちでよろしいお味。

 

        それにしてもどの豆腐も旨い!!

      

               湧水の里
          

          住所 虻田郡真狩村字社217番地1
             TEL (0136)48-2636 
               定休日 火曜日 
        営業時間8:00~18:00(4月~10月)
            8:30~17:00(11月~3月)

 行ってみたいなあと思ったらポチっとしてねにほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ 
                        
にほんブログ村

          

           
 


余市の酵母パンの店 凛香

2008-09-27 | 小樽・ニセコ方面

        

さてニセコに向かう途中きょろきょろしていると酵母パンの店の文字が
酵母パンに目のない私、これは行かないわけにはいきません、騒いで即Uターンです。

     

こちらがお店ですが、店頭に立てられた看板が可愛いです。

さて、これからニセコでいろいろ食そうという関係上購入は2個のみとします、ほうれんそうとベーコンのブレッドそして上にアップした王冠のような可愛い形をしたパン、(名前は失念)中にはくるみと栗が入っていてどっしりもちもち。美味しいです。

頂いたパンフレットに

* 小麦粉は道産小麦のはるゆたかを主原料とし、ライ麦・全粒粉も道産品  
* 
焼き釜はガス釜を使用しており、旨みを閉じこめて焼き上げている
* はちみつは「小樽岩崎みつばち園」の純粋はちみつを使用
* 季節には地元田中観光農園の旬な新鮮有機野菜を使用

などの魅力的な説明が書かれていました。

今度はもっといろいろ食べてみたいな、また買いに行きます。

 

           酵母パンの店 凛香
  

住所 余市郡余市町大川町8-31(国道5号線沿い 積丹に向かって右)
          電話番号:0135-23-8236
          営業時間:10:00~18:00   
             
定休日:水、木

  行ってみたいなあと思ったらポチっとしてねにほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ 
                        
にほんブログ村
       
      


農家のそばや 羊蹄山

2008-09-27 | 小樽・ニセコ方面

         

先日ニセコ方面にドライブ、途中のぼり発見です。  

     

しかも新そば入荷の文字が・・・!
これは入らないわけにはいきませんね~~。
店内混んでて待ってる方数名・・しかしすぐ席に着けました。

       

十割そばと田舎そばの説明が書かれています。
そして当店おすすめというおそばにはカロリーも
   

           

どちらも美味しそうで迷います、お店の方お勧めは十割そばだとのこと。
私は十割そばのせいろそば、相方は田舎そばのエビ天せいろそばに決まりです。 

            

さて、いただきます。つるつるっ・・・う・う・うっま~~い
どうして?どうして?十割そばってつなぎを使ってないんだよね?
なのになんでこんなにすっきりつるつるで美味しいの???

つゆがまたダシが本当にきいてるというか、このおそばにベストマッチングーです。

相方の田舎そばも食してみました、これまたつるつるっと食べやすい・・私は田舎そばの重量感?!のようなものが好きだったのですがここのはちょっと違う、でも今までに食べたことのない美味しさです。

お蕎麦のこと、よくわからない私ですがここのは何か違うダントツという気がします。

今回なんの前知識もなく偶然入ったお蕎麦やさんでしたが、帰ってきて調べたところここはその名の通り農家を営む青木一廣さんが自らの畑で作る無農薬で育てたそばを使い、毎朝石臼で碾いて、羊蹄山の湧水をつかって打っているとのこと。

これは美味しくないわけがないですね。

       

ちなみにお店の裏には湧水が・・・羊蹄山も見えていて安らぎの絶景が広がっています。

何しろこの日はお店を出て2時間後もう一度食べに行こうか・・とまで言ってた位(しかし営業時間が3時半までで閉まってたんです
もし閉まっていなければ確実行ってましたね、その位美味しかったんです。

あ~~また行きたい。新そばの季節、ここ本当におススメです。

 

                   農家のそばや羊蹄山
                 

            住所:倶知安町富士見
            TEL 0136-21-2308
         営業時間 11:00~15:30(冬季は14:30)
              休み 水曜日

  行ってみたいなあと思ったらポチっとしてネにほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ