美味しい毎日in sapporo

食べものはもちろん、いろんな美味しいものに出会って毎日を過ごしたい!!皆さんの美味しい情報もぜひ教えてくださいませ~☆

ご褒美はグランドホテル「NODE 43°」のモカロール

2011-02-28 | 札幌スイーツ

 

                まずはこちらから・・・

               そしてこちらからもパチリ

            この綺麗なナミナミ模様を見よ

      さらに大好きなナッツもいっぱいついてますから~~

               つまりこれは私の大好物・・

             グランドホテルのモカロール(1575円)

                  カットしてみました

 

               とにかくスポンジのしっとり具合

       モカクリームのコーヒー味と甘さの加減と口あたりの良さ
                  自分へのご褒美をあげたい時に買いに行きます
                本当にうまい~~~

                 疲れも吹っ飛びます

            ひと口食べると幸せ気分がマックスに・・・

         いろんなケーキがあるけれどモカケーキのロールってあまりないですよね

               冷やして食べるともっと美味しい

             さて今度のご褒美はいつにしましょ~~

                   
                 札幌グランドホテル

        
  「NODE 43°」ザ・ベーカリー&ペイストリー

                      住所  札幌市中央区北1条西4丁目
                                          東館1階

                      TEL      011-261-3311
                      営業時間      9:30a.m.~8:00p.m.

 食べてみたいなあと思ったらポチっとしてねにほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

 

「酒肴 わらび」の肉巻おむすびに大興奮!

2011-02-25 | 札幌居酒屋・焼き鳥・お寿司

はい、こちらの美味しそうな肉巻おむすびはどちらのものかと言えば
「酒肴 わらび」の肉巻おむすびでございますよ~

酒肴・・というお店ながら今回私はお食事のみを堪能です

まさに料理人という店主さんが作って下さるお料理はどれも

だしがひと味違うっていう感じで奥深いお味です

なかでもこの肉巻おむすび(勝手に名前つけちゃいました)は

ひと口食べて どっか~~~ん 

その旨さに び~~~っくり してしまいました

お肉が柔らかくて最高によいお味、口の中でほろほろとろけちゃいます

おむすびはオムライスの中身系?・・・かなあ

これがお肉と絶妙なコンビネーションで、とにかく美味しい・・うまうまです

 

そして、この大根

これがもうすご~~い厚みなのですがお味が上品に沁みていてうまいっ!

手間暇かけている感じが伝わる一品

 

そして、このなすの煮びたし・・・これがもう~~
なすびがそんなに得意でない私ですがこれはとにかくうっまぁ~~

ひと口食べるとじゅわ~~っとだしのきいた味となすのふわふわぶりにびっくり

これは鍋一杯でも食べれるわ~~って感じ

         

         さらにこちらは何かといえば・・(写真がボケボケですが)

         蛸の卵「海藤花(かいとうげ)」という名前があるそう

         初めてお目にかかりましたよ~~これまたなんかうまいっ

        

         さてこちらはかすべ(ガンギエイ)
         
         甘辛い煮汁が染みこんだ身と
         しっかりとした歯応えのある軟骨の食感が絶妙の煮付け

  

              他にもいろいろ創作和食の数々

 羅臼のホッケも美味しかった~

実はここの店主の谷口伊知郎さん

STVの朝6生ワイドのアイデアキッチンに週1回(月)出演してたり
パナソニックリビングショウルームの料理講師も担当している方

本当にきさくであったかぁ~~い人柄が料理にもあらわれている感じ

そして居心地良く、気持ちよく過ごせるお店でした

和食好きな皆さんは特に是非お試しを~

      
                     酒肴 わらび

      住所  札幌市中央区南4条西5丁目
第4藤井ビル3階
      TEL         011-281-8889
      営業時間      18:00~24:0
      定休日         日曜日

 行ってみたいなあと思ったらポチっとしてネにほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

 


「シュガーバー」の「生かりんとう」は柔らかくてもっちもち

2011-02-14 | 札幌スイーツ

 

さて、こちらはなんでしょうか・・・といえば

その名も「生かりんとう」左がきなこ味、右が黒糖味であります

実は私、普通の?!かりんとうはちょっと苦手

でもでもでもでもこちらの「生かりんとう」はお気にいりましたよ~

ひとつ食べて・・おっ~~う~~ま~~い~~と・・・

だって柔らかくてもっちもち・・私の大好きな食感がそこに

袋に貼ってあるシールに可愛く*おいしい食べ方*が書いてます

でも温めなくても十分美味しいですから~~

パンもドーナツもとにかくもっちもちな食感が好きなんだなあ~

     

お味の種類はこちら

いちごオレンジ紅茶黒糖きなこの5種類ですよ

どれも一袋(12~13本入)300円

普通の堅いかりんとうは原料が小麦と卵、水などなところ

この生かりんとうは道産もち米の米粉、水の代わりに牛乳を使うそう

さらに揚げる回数を2回が普通なところを1回にしていると・・・

 

どさんこワイドとかでも紹介されたんだ~

今のところ札幌で販売しているのはここだけみたいですね~

ところでこのかりんとうを考案したのは江別の洋菓子店

私が大好きな純生ロールを作っている(これまた本当にうまい~)

べイクド・アルルさんです
本当に美味しいものを作って下さいましたね~

欲を言えばもうちょっと甘さひかえめのプレーンとかも作って下さると嬉しいですが~
             
期待してま~す

          
          生かりんとう専門店Sugar bar

    住所   札幌市中央区北8条西14丁目28番地
         
イオン札幌桑園 ショッピングセンター1F
    TEL         011-796-4758
    営業時間       9:00~22:00
 

                                               ↓
  食べてみたいなあと思ったらポチっとしてねにほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ