お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

豚丼

2007年10月09日 | メインのおかず-豚肉
豚丼

最近よく作るお昼のメニュー



4人分で、豚細切れ(薄切りなら適当に切って)250gくらい
     
     たまねぎ1/2~1/4個(薄切りしておく)

     長ネギ1/2本くらい(斜めに薄切りしておく)

     生姜一片(千切りにしておく)

     醤油40cc・みりん40cc・砂糖小2くらい・水(または出汁)100cc(好みで増減可




※ 醤油とみりんは大体同量。 

  砂糖は好みで入れます。 甘いのが苦手なら省いても
  醤油+みりん=水(出汁) が、うちの丼のタレの基本の割合です、一応・・・
  
  親子丼も、基本はこの割合で。




深めのフランパンに、醤油・みりん・砂糖・水をいれ火にかけ、たまねぎ・長ネギ・生姜・豚肉を入れて、豚肉の色が変わってたまねぎが透き通るまで煮る。


丼にご飯を入れて、↑ の1/4を乗せて、色どりにかいわれ大根を乗せる。




かいわれの代わりに、茹でた青菜でもOK



レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



最新の画像もっと見る