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豚の角煮
<材料>
豚バラ肉かたまり…600gくらい
出し汁…3カップ
紹興酒…1/2カップ
酒 …1/2カップ
砂糖 …大4
しょうゆ…大4
長ネギ…1/2本(適当な大きさに切って)
生姜 …1片(スライスして)
大根 …1/2本くらい(皮をむいて厚めのいちょう切りに・・・)
※今回は紹興酒があったため、使ったけど、泡盛でもふつうの日本酒でも料理酒でも良いんじゃないかなーーーーと、なんてアバウトな
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<作り方>
1. フライパンで豚バラ肉のかたまりの表面を焼き、お湯できれいに洗う。
2. 厚手の鍋に長ネギ・生姜と1をかたまりのまま入れて、かぶるくらいの熱湯をいれ火にかけ、煮立ったらあくをすくいながら弱火で1時間半茹でて汁ごと冷ます。
3. 2を一晩冷蔵庫に入れておいて、上に出た脂肪を取り除いておく(この脂肪をとった煮汁は、スープとして再利用可
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4. 3の肉を取り出し、4~5cm角くらいに切って、厚手鍋に分量のだし、紹興酒・酒・砂糖と、しょうゆの半量・大根を入れて火にかける。
5. 沸騰したら4の肉を入れて、あくを取りながら弱火で1時間半くらいとろ火で煮る(途中で残りのしょうゆを入れる)。
6. 箸で切れるくらいになったら火を止めて、味を含ませる。
※5の途中で茹でた卵をくわえてもGOOD
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この角煮の煮汁も、再利用する価値あり
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例えば、こちらや、こちらのように・・・
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これって、作るのにけっこうな時間がかかってるんだから、二次利用できるならドンドン使わないとね~
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