お料理れしぴ

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豚の角煮

2009年04月29日 | メインのおかず-豚肉

豚の角煮

<材料>

豚バラ肉かたまり…600gくらい

出し汁…3カップ

紹興酒…1/2カップ

酒  …1/2カップ

砂糖 …大4

しょうゆ…大4

長ネギ…1/2本(適当な大きさに切って)

生姜 …1片(スライスして)

大根 …1/2本くらい(皮をむいて厚めのいちょう切りに・・・)




※今回は紹興酒があったため、使ったけど、泡盛でもふつうの日本酒でも料理酒でも良いんじゃないかなーーーーと、なんてアバウトな



<作り方>

1. フライパンで豚バラ肉のかたまりの表面を焼き、お湯できれいに洗う。

2. 厚手の鍋に長ネギ・生姜と1をかたまりのまま入れて、かぶるくらいの熱湯をいれ火にかけ、煮立ったらあくをすくいながら弱火で1時間半茹でて汁ごと冷ます。

3. 2を一晩冷蔵庫に入れておいて、上に出た脂肪を取り除いておく(この脂肪をとった煮汁は、スープとして再利用可)。

4. 3の肉を取り出し、4~5cm角くらいに切って、厚手鍋に分量のだし、紹興酒・酒・砂糖と、しょうゆの半量・大根を入れて火にかける。

5. 沸騰したら4の肉を入れて、あくを取りながら弱火で1時間半くらいとろ火で煮る(途中で残りのしょうゆを入れる)。

6. 箸で切れるくらいになったら火を止めて、味を含ませる。




※5の途中で茹でた卵をくわえてもGOOD





この角煮の煮汁も、再利用する価値あり



例えば、こちらや、こちらのように・・・




これって、作るのにけっこうな時間がかかってるんだから、二次利用できるならドンドン使わないとね~







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