お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

さばの味噌煮

2007年02月14日 | メインのおかず-魚貝類
さばの味噌煮

<材料4人分>

さば  …4切れ

長ネギ …1本

生姜  …10g

A   …酒1/2カップ・みりん大3・しょうゆ大1・さとう大1・水2カップ

B   …みそ大2・さとう大2


<作り方>
1.長ネギは2~3cm、生姜は薄切りにする(今回は千切りにしてますけど・・・)。

2.鍋にAを入れて煮立たせ、さばと生姜をいれ、落し蓋をしてやや強火で5~6分煮る。

3.Bを混ぜて2の煮汁で溶き、2の鍋に入れる。

4.3に長ネギを加え弱火にし、落し蓋をしないで時々煮汁をかけながら気長に煮る。


さばの味噌煮は、いろんなレシピで作ったけど、これが一番良かったよ~

さば一切れの大きさが小さめなら、Aの調味料と水は半分にしても大丈夫




レシピブログに参加しています。



最新の画像もっと見る