さばの味噌煮
<材料4人分>
さば …4切れ
長ネギ …1本
生姜 …10g
A …酒1/2カップ・みりん大3・しょうゆ大1・さとう大1・水2カップ
B …みそ大2・さとう大2
<作り方>
1.長ネギは2~3cm、生姜は薄切りにする(今回は千切りにしてますけど・・・)。
2.鍋にAを入れて煮立たせ、さばと生姜をいれ、落し蓋をしてやや強火で5~6分煮る。
3.Bを混ぜて2の煮汁で溶き、2の鍋に入れる。
4.3に長ネギを加え弱火にし、落し蓋をしないで時々煮汁をかけながら気長に煮る。
さばの味噌煮は、いろんなレシピで作ったけど、これが一番良かったよ~
さば一切れの大きさが小さめなら、Aの調味料と水は半分にしても大丈夫
レシピブログに参加しています。
<材料4人分>
さば …4切れ
長ネギ …1本
生姜 …10g
A …酒1/2カップ・みりん大3・しょうゆ大1・さとう大1・水2カップ
B …みそ大2・さとう大2
<作り方>
1.長ネギは2~3cm、生姜は薄切りにする(今回は千切りにしてますけど・・・)。
2.鍋にAを入れて煮立たせ、さばと生姜をいれ、落し蓋をしてやや強火で5~6分煮る。
3.Bを混ぜて2の煮汁で溶き、2の鍋に入れる。
4.3に長ネギを加え弱火にし、落し蓋をしないで時々煮汁をかけながら気長に煮る。
さばの味噌煮は、いろんなレシピで作ったけど、これが一番良かったよ~
さば一切れの大きさが小さめなら、Aの調味料と水は半分にしても大丈夫
レシピブログに参加しています。