![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c5/d719d7217c81118559b276a6ca4eb276.png)
高野豆腐の肉詰め
<材料4人分>
高野豆腐 …4個
鶏ミンチ …100gくらい
ニンジン …2cmくらい
長ネギ …1/3本くらい
干ししいたけ…1枚(水で戻しておく)
A …しょうゆ大1・さとう大2・みりん大1・塩少々・出汁2カップ
B …しょうゆ小1・みりん小1
<作り方>
1.高野豆腐は戻しておく。
2.ニンジン・長ネギ・干ししいたけは、それぞれみじん切りにして、鶏ミンチとBの調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜておく。
3.高野豆腐を半分に切って(三角でも四角でもOK)それぞれ切れ目を入れ、2を詰める。
4.Aを鍋に入れて煮立たせ、3を入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
今回は鶏ミンチとニンジン・長ネギに加えて、前日に作った卯の花を少し混ぜてみました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
写真手前が、高野豆腐の肉詰め。 奥は油揚げに詰めたもの。 中身は同じですよん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
実は、高野豆腐が3個しかなかったので、急遽油揚げに詰めたのでしたーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
油揚げも、なかなか良かったりして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
野菜は冷蔵庫に残っているものでOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
調味料は目安なので、好みで増減してね。
レシピブログに参加しています。
<材料4人分>
高野豆腐 …4個
鶏ミンチ …100gくらい
ニンジン …2cmくらい
長ネギ …1/3本くらい
干ししいたけ…1枚(水で戻しておく)
A …しょうゆ大1・さとう大2・みりん大1・塩少々・出汁2カップ
B …しょうゆ小1・みりん小1
<作り方>
1.高野豆腐は戻しておく。
2.ニンジン・長ネギ・干ししいたけは、それぞれみじん切りにして、鶏ミンチとBの調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜておく。
3.高野豆腐を半分に切って(三角でも四角でもOK)それぞれ切れ目を入れ、2を詰める。
4.Aを鍋に入れて煮立たせ、3を入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
今回は鶏ミンチとニンジン・長ネギに加えて、前日に作った卯の花を少し混ぜてみました~
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写真手前が、高野豆腐の肉詰め。 奥は油揚げに詰めたもの。 中身は同じですよん
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実は、高野豆腐が3個しかなかったので、急遽油揚げに詰めたのでしたーー
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油揚げも、なかなか良かったりして
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野菜は冷蔵庫に残っているものでOK
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