お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

高野豆腐の肉詰め

2007年03月17日 | 副菜
高野豆腐の肉詰め



<材料4人分>

高野豆腐 …4個

鶏ミンチ …100gくらい

ニンジン …2cmくらい

長ネギ  …1/3本くらい

干ししいたけ…1枚(水で戻しておく)

A     …しょうゆ大1・さとう大2・みりん大1・塩少々・出汁2カップ

B     …しょうゆ小1・みりん小1



<作り方>

1.高野豆腐は戻しておく。

2.ニンジン・長ネギ・干ししいたけは、それぞれみじん切りにして、鶏ミンチとBの調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜておく。

3.高野豆腐を半分に切って(三角でも四角でもOK)それぞれ切れ目を入れ、2を詰める。

4.Aを鍋に入れて煮立たせ、3を入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。




今回は鶏ミンチとニンジン・長ネギに加えて、前日に作った卯の花を少し混ぜてみました~

写真手前が、高野豆腐の肉詰め。 奥は油揚げに詰めたもの。 中身は同じですよん

実は、高野豆腐が3個しかなかったので、急遽油揚げに詰めたのでしたーー

油揚げも、なかなか良かったりして

野菜は冷蔵庫に残っているものでOK

調味料は目安なので、好みで増減してね。






レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る