お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

海老入り餃子

2009年03月23日 | メインのおかず-魚貝類
海老入り餃子


いつもの作り方で、豚ミンチを海老に変えただけの餃子






<材料 餃子25個くらい>

餃子の皮 …25枚

海老   …殻を取って片手に乗るくらいの量(なんてアバウトな・・・)

豆腐   …1/8丁(水切りしておく)

キャベツ …大きいもので3枚くらい

にら   …1/2束

長ネギ  …1/4本

たまねぎ …1/4個くらい

生姜・ニンニク…各1/2片くらい

片栗粉  …大1くらい



<調味料>

ごま油  …大1/2

酒    …大1/2

しょうゆ …大1/2

塩・コショー…少々

オイスターソース…大1/2




<作り方>

1. 野菜はすべてみじん切りにし、塩少々(分量外)をして水が出たらよく絞っておく。

2. 海老は包丁でたたいて、みじん切りにしておく(プリプリ感を出したいなら、大きめにカットする)。

3. ボールに1と2、つぶした豆腐、片栗粉、調味料をすべて入れて、よく混ぜ、餃子の皮に包んで、油を敷いたフライパンに並べる。

4. 餃子の底に焼き色がついたら水を100cc(分量外)入れて蒸し焼きにする。






こちらは中身が見えるようにカットしたところ






そしてこちらは普通の豚ミンチを使った餃子



カットした絵がなかったので、区別付きませんが・・・






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