海老入り餃子
いつもの作り方で、豚ミンチを海老に変えただけの餃子
<材料 餃子25個くらい>
餃子の皮 …25枚
海老 …殻を取って片手に乗るくらいの量(なんてアバウトな・・・)
豆腐 …1/8丁(水切りしておく)
キャベツ …大きいもので3枚くらい
にら …1/2束
長ネギ …1/4本
たまねぎ …1/4個くらい
生姜・ニンニク…各1/2片くらい
片栗粉 …大1くらい
<調味料>
ごま油 …大1/2
酒 …大1/2
しょうゆ …大1/2
塩・コショー…少々
オイスターソース…大1/2
<作り方>
1. 野菜はすべてみじん切りにし、塩少々(分量外)をして水が出たらよく絞っておく。
2. 海老は包丁でたたいて、みじん切りにしておく(プリプリ感を出したいなら、大きめにカットする)。
3. ボールに1と2、つぶした豆腐、片栗粉、調味料をすべて入れて、よく混ぜ、餃子の皮に包んで、油を敷いたフライパンに並べる。
4. 餃子の底に焼き色がついたら水を100cc(分量外)入れて蒸し焼きにする。
こちらは中身が見えるようにカットしたところ
そしてこちらは普通の豚ミンチを使った餃子
カットした絵がなかったので、区別付きませんが・・・
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
いつもの作り方で、豚ミンチを海老に変えただけの餃子
<材料 餃子25個くらい>
餃子の皮 …25枚
海老 …殻を取って片手に乗るくらいの量(なんてアバウトな・・・)
豆腐 …1/8丁(水切りしておく)
キャベツ …大きいもので3枚くらい
にら …1/2束
長ネギ …1/4本
たまねぎ …1/4個くらい
生姜・ニンニク…各1/2片くらい
片栗粉 …大1くらい
<調味料>
ごま油 …大1/2
酒 …大1/2
しょうゆ …大1/2
塩・コショー…少々
オイスターソース…大1/2
<作り方>
1. 野菜はすべてみじん切りにし、塩少々(分量外)をして水が出たらよく絞っておく。
2. 海老は包丁でたたいて、みじん切りにしておく(プリプリ感を出したいなら、大きめにカットする)。
3. ボールに1と2、つぶした豆腐、片栗粉、調味料をすべて入れて、よく混ぜ、餃子の皮に包んで、油を敷いたフライパンに並べる。
4. 餃子の底に焼き色がついたら水を100cc(分量外)入れて蒸し焼きにする。
こちらは中身が見えるようにカットしたところ
そしてこちらは普通の豚ミンチを使った餃子
カットした絵がなかったので、区別付きませんが・・・
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪