うららかdiary

思いのままに綴ります☆

つばき先生は海外出張中

2007-08-28 20:53:16 | Weblog
「花ざかりの君たちへ」の番宣、やたらやってますね 

私が観たのは第1話だけ 
聖子ちゃんが校長役で出た回。

コンサートのMCで
「コンサートツアーで東京にいないので、つばき先生は海外出張中ということになっています」と言ってたけど、
いつまで出張中なのか・・・ 

「聖子ちゃん、今度いつ出るの?」の質問に
「当分出ないようです」と他人事のように言ってたけど

なんか、もう出ない気もします  

ドラマを観るのって苦手なので、ま、いいっか 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納涼のひとつ

2007-08-25 20:54:32 | 


暑い暑いといいつつも
夕方の空や風は確実に秋に向かっているんだわ 

夏のうちに楽しめること。
冷えたおそうめんを「ああおいしい~
と感激できるのも、この季節だからこそ。

納涼は今のうちに 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近みたことetc・・・・

2007-08-25 08:23:01 | Weblog
  

銀座は好きな街 
渋谷、新宿は用事がない限り寄り付きたくないなと思うけど
銀座だったらふらり散歩してもいいなあと思う。

でも。
昨日の銀座はちょっと行っただけで疲労感が平均値越えてしまい
街中で催されている「ちゅら海水族館」の水槽をのぞく気にもなれず
そのまま交差点渡って帰宅の途についてしまったくらい。

(そこから見えたいつも行くプランタン。今朝、火事があったとか?)

暑さのせいなのかも。

うだるような街中に、涼しげな水槽でカラフルな魚が泳ぐ風景は
一見いいけど、
「癒される」とかきくけど、
それも充分アリだけど、
なんか不自然。 


近所のスーパーは、買い物袋削減運動をすすめていて
袋持参した人にはレジで2円ひいてくれる。
レジのところに
「袋1枚つくるのに、おちょこ1杯分の原油が必要です」
と書いてあったのに小さな衝撃をうけて
私も無理しない範囲(←ココ大事)で、できるだけエコバックの類を持ち歩くようになりました。

ここ1ヶ月でみんなの意識も変わったようで
袋いりませんという人が半数以上になったみたい。

一方、1枚で充分入るのに2枚袋くれちゃうスーパーもあるし。 

ま。それがいい人はそっちを選べばいい。
  

昨日の夜に放送された番組にでてきたフーディア。
これを食べると食欲が抑えられるらしい。

常食用ではなくて、現地の人が飢えをしのいで生きるために
必要なときだけ食べる植物。 
神さまからの贈り物。

100キロも離れたところに採取しに行く映像。
苦労して見つけても決して全部はとらない。
必要な分だけを「どうか自分に分けてください」という気持ちで。

もし、日本人だったらどうだろう?
ここぞとばかりにとるんじゃないだろうか。
それをダイエット用ビジネスに取り入れてしまうんじゃないだろうか。
そういう「がつがつした卑しさ」みたいなの、
「自分さえよければいい」みたいな気持ち、
私たち日本人には多かれ少なかれあるんじゃないかなぁとちょっと反省。

一夜あけて、メールチェックしたら
迷惑メールの中から、フーディアのことを書いたメールが。。
やっぱり、そういうビジネスをやっている人っているのね。

カネの力で、必要な人から必要なものを収奪している気もするし
そうやって環境破壊は進んできたんだし
地球が怒りまくってこんなに気温を上げていても
やっぱり気づかない人も多いし。

東南アジアでとれる原料からつくられた薬なんて
結局、原料がなくなってしまって製造中止になってしまったし。

行き着くところまで行き着かないと
諦めがつかないというか、わからないらしい。

なんかさあ
そういう落ち着き方っていうのも悲しいことだよね。
世の中、病んでいるよなぁ。

こういうことを朝からつらつら書いている私は、昨日の疲れがとれていないのかも・・
疲れも未病のようなものだから、放置するといけないよね。

今日はゆったり過ごすことにしよう 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

VIVA!うずまき

2007-08-23 21:24:55 | 


今日は処暑です
涼しい朝で快適でした
明日からまた厳しい残暑らしいですけどねぇ・・・
  

なんだか昨日に引き続き
今日もぐるぐる作っちゃいました 

うずまきみると、なんだかうずうず()してくるらしく
作らずにはいられない体質らしいこと発見 

抹茶のうずまきパンでーす 
 

あれほど米の粉を絶賛しておいて、今日は小麦粉に逆戻り 
いえいえ、忘れていませんとも!

米の粉なら、これでフォーが作れないかなと考え中。
小麦もおいしいけど、米がないとやっぱりダメな日本人らしい日本人

 

私の食生活から、これら炭水化物の摂取量が減ったら
痩せると思うんだわ 

無理な話だけど 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すごい!米の粉

2007-08-22 21:13:02 | 


ようやく米の粉を取り出しました 

そろそろ使わないと賞味期限が・・・
と思いつつ、袋の裏をみてみる。

栄養成分をみてみると
たんぱく質が4.5g(可食部100g当たり)だって☆
米からできているから、小麦粉と比較しても意味ないんだけど
それにしても4.5とは素敵な数値 

「これは使えるかも

だって普通に買う小麦粉は8gだもの。


ふわふわスポンジケーキ・・・
このたんぱく質含有量がキーになっているみたいです 

使い方は小麦粉同様。
よけいな手間はかかりません 
むしろ、粉がさらさらしているので
ふるいにかける手間が省けるくらいです 

やきあがりもいい感じ
弾力があってふわふわです 



やわらかくて巻くのも楽にできました 

ただ、最後のカットのところで・・・
なんかうまく切れない・・。
いつものナイフでいつものようにカットしたんだけど
切り目が汚くなってしまって 
これって米粉だから?
ややや、私の技術の足りなさかな

うーん。わかんない
今後、もうちょっとやってみます 

味というか、舌触りなど触感は小麦粉とは微妙に違う感じだけど
でも言われなきゃ、きっと気づかない程度のもの。
おいしい


それにしても
この米の粉は使える かなり
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツゼリー

2007-08-21 21:15:25 | 


毎日暑いので、さっぱり&すっきりするようなゼリー作りました 

果肉をゴロっとさせて、器もそのまま皮を使って 

切り口をシャープな感じにしたいなら、果汁のみでつくったほうが良さそうですね 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジル☆初収穫

2007-08-20 07:41:23 | Herb


昨日はバジルの収穫日でした 
種をまいて約3ヶ月。この日を楽しみにしてました~ 

↓収穫前のバジルちゃん



右側のが一番生長しました

葉っぱを一枚いちまい見てみると
ここにも「よとうむし」が1匹 
即、退治です 
近くの鉢から移動してきたのかな

とりあえず!
無農薬の自家製バジルを食べるのが小さな夢だったので
虫にやられる前に食べてしまおう!!

思ったよりたくさん収穫できました。

収穫したらさっそく調理です 
この暑い夏 
まずは、定番の冷たいスパゲティに

 

もちろんソースに刻んだバジルを混ぜて、味付けはシンプルに塩だけです 
ポイントは おいしい塩を使うこと 

手前味噌になってしまいそうですが
本当に美味しかったです 
今まで食べた冷製パスタのなかでかなり上位に入ります 

香り高いバジルちゃんのおかげです 


少しあまったバジルちゃんも無駄には扱えません 
これはピザにつかいました 

急に思いついてモッツアレラがなかったので
とろけるスライスチーズ代用です。
生地もソースも手作りで 

ちょっと葉っぱがしょぼくなってしまったけど
香りがいいので、量的にはじゅうぶん 

生の葉を高温で焼くので
小さい葉っぱは見た目華やかさに欠けますね 



ついでにバジルティーも淹れました。
バジルはドライもフレッシュもあまり変わらないかな?といった印象です



よく目にするバジルは、葉っぱが広卵形の「スィートバジル」
我が家のは「グリーク・バジル」 
葉っぱが小さくこんもりと育ちます。 

夏の間、まだ何回か収穫できると思うので
虫と格闘しつつ、さらなる生長を楽しみにしたいと思います 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリッサ♪

2007-08-19 11:24:50 | Herb
レモンバームのお手入れしました 

もうちょっとこんもりとした感じにしたいので、摘心しました 

触れているだけでレモンのいい香りがします 

作業中に蚊に刺されて腫れてきたので
摘み取ったレモンバームを擦り付けてみたら、とてもよく効きました 

傷んでいる葉を取り除いて、摘心も最小限にしたので
実際に使える葉は少量でした。もうちょっと欲しかったな~。
でも、これからの生長を考えてここはぐっと我慢です 



レモンバームティー
ドライのは何度も飲んでいるけど フレッシュで飲むのは初めて!
すごくいい香りで美味しかった 

写真だと分かりづらいけど、ほんのり緑がかったきれいな色でした 




     レモンバーム Melissa officinalis L.     
     
      南ヨーロッパ原産  
      
      シソ科

      和名:セイヨウヤマハッカ、コウスイハッカ
      別名:メリッサ、バーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル

2007-08-16 03:53:39 | 
ミントちんの夜の監視に起きました 
とりあえず今夜は大丈夫の模様 

昨日の朝は、イタリアンパセリまで「よとうむし」にやられかけているのを発見し
今日はミントちんとイタリアンパセリの監視です  

イタリアンパセリはもうすぐスープのうきみくらいには使えそう 


あつ~~ 
気合で起きたはいいけど
眠れなくなり・・・・ 

昨日、東京は猛暑日 
今日も、だとか・・・。
行きたい美術展もとりあえず今週はおあずけです 

昨日はベーグル焼きました 
プレーンとセサミとクルミの3種 



クリームチーズのストックを切らしていて 少し泣いたけど、
ま、いいっか


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夜中の敵 その2

2007-08-15 08:10:17 | Herb


夜の敵がひとつ増えてしまった・・・ 

手塩にかけて育てているペパーミントちん 

やっと緑が濃くなってきて、
ミントバスにしようか、フレッシュミントティーにしようか
ケーキ焼いたら飾りにしようとか
・・・いろいろ夢が膨らんでいた矢先のこと。

わずか1日でボロッとした姿になってしまった 

葉っぱが虫くいにあってるーー 
それも若いやわらかそうな葉っぱが スカスカのボロボロ 
調べてみたら「よとうむし」といって
夜になると土のなかや鉢の裏から出てきて葉っぱを食べるのだそう。

そう。
昼間は何ともなかったのに、翌朝みると無残な姿に変わってた。。
よとうむしかあ・・・初めて知りました。

夜に観察しようと懐中電灯を枕もとにおいて就寝 
寝るまでに2匹ほど手でとって退治したのだけど
まだ5ミリに満たない虫が、こんなに葉っぱ食べちゃうなんて 

大きくなるとこの虫が1匹いただけですべての葉っぱを一晩で食い尽くしてしまう悪党らしい・・。
薬は使いたくないので、今のうちに退治してしまいたい・・・。

そんなこんなで夜はミントちんの監視してました 

被害にあった部分の葉を除去してみたら
なんか哀れな姿・・・。
このまま様子みて、ダメなら刈り込んでしまうしかないかな。

早くもとの元気なミントちんに戻りますように 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする