うららかdiary

思いのままに綴ります☆

またまたメロン❣️

2022-08-12 10:24:00 | 野菜&果物
昨日もメロンいただいてしまいました!



小玉すいかまで!

仕事を終えた後に
この2つを持って帰ってくるのは
さながら追加の筋トレでした。

夏の水分補給に楽しみです。
今、冷蔵庫で冷えてます!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンメロン♪

2022-08-10 20:56:00 | 野菜&果物
なぜか、メロンをいただく機会が多いのです。
先日、すっかり忘れていたメロンが汁を出して熟れすぎていました。
そのメロンはちょっと残念なことに・・。


これ↓はベストタイミングでいただきました。




一人で一玉!


その後も別の同僚からメロン!


どの産地のメロンも好きです。


暑い夏、フルーツで水分補給!
最高に贅沢ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナお買い得♡

2017-11-24 16:58:38 | 野菜&果物
遅めの時刻にスーパーに行ったら、
店内の一角から威勢の良い声が❗️

バナナ一房400円が100円に❣️



こんなたくさんですよ!
嬉しい🤗

シュガースポットが出来ていて甘そう!
すでに、熟し過ぎの部分は、パンケーキに混ぜて美味しくいただこうっと✨

バナナ豆乳も美味しいし
ただヨーグルトに入れても美味しい。
潰してパウンドケーキにしても😋

夏は冷凍バナナが美味しいけど、
こんなに寒いと、さすがに冷凍はしたくない😅

揚げたバナナスイーツも良さそう😊
♪バナナンバナナンバーナーナ🍌
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南ゴールド

2011-04-29 09:44:46 | 野菜&果物
 

2週間前のこと。

横浜高島屋で湘南ゴールドを販売するというので、
そのためだけに、横浜に行ってきました



温州みかんより一回り小さい、このみかん。
黄色いすべっとした肌に、上品で華やかな香り

初夏に味わうに、とてもふさわしい柑橘類


もっと市場に出回ればいいのに・・
神奈川産なのに、なかなか東京でお目にかかれないのが現状。

湘南ゴールドそのものではなく、これを原料につくられた
湘南ゴールドビールのほうが、入手しやすいような気も…


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゃべつ♪

2011-02-19 09:20:51 | 野菜&果物




先月、アブラナ科野菜の勉強をしてきました
食べ比べの品目は「キャベツ」

この日、胃腸の調子がすぐれなかった私は
食べ比べが始まる前にちょっとだけひるみました
キャベツのおいしさに、そんなこと忘れてしまいました。

でも、1/16カットのキャベツを6種類。それぞれ、生とボイルで頂いたら
単純計算で3/4玉を胃に入れるわけで・・。
すべてはさすがに無理でしたね
残したものは大切にラップしてお持ち帰り♪

お土産にキャベツ2玉&ブロッコリー1玉。
重いけど嬉しい

翌日、キャベツパワーで胃腸はスッキリ
ああ、野菜のチカラって、人間の自然治癒力って素晴らしい☆

翌日の夕食は頂いたブロッコリー
美味しくてペロリと食べてしまいました。
この日の夕食はブロッコリー、次の日の夕食はキャベツオンリー。

ああ、アブラナ科の野菜って大好き
おかげさまで体調は絶好調

その2週間後には、別のところでキャベツの仲間の食べ比べをする機会がありました
サヴォイキャベツ、紫キャベツ、カーヴォロ・ネーロ、芽キャベツ、プチヴェールの5種類。
私はサヴォイキャベツの食感が好き
芽キャベツをみると、思い出すのは「野菜のようせい」ですねえ。

産地の表示はされていても品目まで表示されていることは
なかなかありませんが、キャベツ一つとっても、たくさんの品目があります。
お料理別にそれぞれの個性を引き出せたら、素晴らしいなって思います。
そんなふうに食を楽しめたら、テーブルがもっと豊かになりそうですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝はフルーツから・・

2010-12-06 07:54:27 | 野菜&果物


朝はやっぱりフルーツ♪
今、我が家には沢山のりんごがあります
りんごダイエットができそうなほど!

上の画像は台湾屋台のフルーツです

ここで飲んだフルーツジュース、美味しかったなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のおつまみ♪

2010-06-29 20:04:43 | 野菜&果物


谷中生姜です


これ、全国的には出回っていないんですって
夏のおつまみといったら、これは絶対に外せません!






葉生姜の一つです



東京・谷中が特産だったことにより
その地名にちなんで谷中生姜というらしいです






うすーく皮を剥いて、お味噌をつけていただきます

包丁でこそげるくらいでいいそうなんですが、
我が家は母がうすーーーく丁寧に剥いていたので
私もそうなってしまいました


2束くらいペロリいけます

子供の頃、父の夏の晩酌には必ず谷中生姜がありました
それをちょっとかじって、出してしまっていたのに…。
子供の舌には合わないですけどね。
大人~な食べ物ですよね

今年の夏も谷中生姜でファイトっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカド~種からの成長

2010-05-05 08:16:48 | 野菜&果物


アボカド大好き♪
私のアボカド消費率はかなり高いはず


ある日、
アボカドの種を傷つけないように取り出し
土に埋めておきました





それから4ヵ月後、
ひょろろ~~~んと芽を出し
きれいな緑の葉っぱをつけました







そんな成長が楽しみなある日、
虫がてっぺんのところを食べてしまい
それ以上の背丈にならなくなりました



その姿を半年ほど続けていたのですが
この冬にとうとうお亡くなりになられました




・・・また、育ててみようかな


こんなかわいい葉っぱ、
ちょっとあると幸せですよ~



ただいま、我が家のベランダは
今年のメンバーズと土の再生で散らかり放題
晴れの日が続いていて、なんとか助かっています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗でキッチンガーデン

2010-01-12 17:16:18 | 野菜&果物


豆苗(トウミョウ)は中国野菜の一種でエンドウの若芽部分の茎葉をつんだもの。

スーパーで買ってきて、根元から切ったらどうしていますか?
そのまま捨ててませんか?



根と豆の部分を浅い器に入れて、水栽培
環境にもよりますが約1週間でこの通りに再生

私はいちごの空パックに入れたりしています。



購入時同様まではいきませんが、再収穫できますよ


手間暇かけずキッチンでプチ菜園、楽しんでみませんか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀杏

2009-12-31 15:35:33 | 野菜&果物


今年のうちにやっておかなければならないことは
食べ残した銀杏かしら・・・
と思い、ひたすら銀杏の殻を剥きました

実家に持って行き、みんなで食べることに・・
オイルをまぶしてチンして薄皮をむいたら
翡翠色の美しい実

きれい~

それをフライパンでかるく炒って
ホクホクのうちにいただきました

これで思い残すことなく年が越せます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする