うららかdiary

思いのままに綴ります☆

レモンピール作り

2021-02-23 11:57:00 | 
職場のMさんから無農薬レモンを10個いただきました。




以前いただいたレモンを私がすごく気に入ったので、愛媛の妹さんからまた送ってもらったのだそう。

レモンの木にはたくさんの実がなっているのだとか。
薬を使っていない自然になっているレモンは皮ごと安心して食べられるので、ここ東京では希少なモノ。

せっかくなので皮を主人公にしたレモンピールを作りました。
いろんなレシピを見てみました。
SNSで複数のピールを拝見し、参考にさせて頂き、自己流にアレンジ。


さすがに10個だと多いので、2回に分けて作りました。
↑これで5個分の皮。



まずは5個分のレモンピール完成!



短いのは先に食べちゃおう。



そして2回戦目。残りの5個。





今回は綺麗に伸ばして並べることに専念。
幅も5ミリにこだわらず、やや太め。




出来上がり♪

煮詰めてお鍋に残ったシロップには、レモンの苦味が移ってエキスたっぷり。
捨てずにこれでレモンティーを淹れました。

苦味がなんとも言えない素敵なレモンピールが出来上がりました。
レモンを分けてくれたMさんも、私があまりにも美味しい!と絶賛するので初めてレモンピールを作ってみたそう。
「これは、はまりそう」と喜んでいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虹♡

2021-02-15 20:17:00 | Weblog




今日の16時半頃、大きな虹を発見♡
仕事中だったので、同僚みんなにお知らせ。

みんな虹を見て幸せそうだった!

コロナで気づいていないストレスに晒されている今。
こんな瞬間が嬉しい。

仕事中だったからさすがにスマホを取り出すことは出来ず、写真に残すことは出来なかったけど、
その分、胸に焼き付けられました!

なんとなく今日は虹が見られそうな気がしてあちこちの窓から空を見ていた午後。

右側の紫色まで綺麗に見えた虹でした🌈
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームベーカリーでパンを焼きました♪

2021-02-03 09:00:00 | 
最近作ったパンは
ホームベーカリーで焼いた豆乳パンと甘酒パン。
どちらも最後の行程までホームベーカリーにお任せ♪

豆乳パン↓





甘酒パン↓




豆乳パンはほのかな豆乳の甘味が感じられるパンでした。大成功♡

一方、甘酒パンはレシピより甘酒多めに入れたのに、甘酒の味も香りもほとんど感じないものでした。
翌日、トースターで焼いている時、一瞬甘酒の香りはしました。
ほんの一瞬だけ(笑)

食べきれないものはスライスして冷凍。
しばらくはパンを買う必要なし。
そんな中、山崎春のパン祭りが今年も始まりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする