うららかdiary

思いのままに綴ります☆

大晦日2010

2010-12-31 20:25:15 | Weblog
大晦日ですね。

振り返ってみると、よくやった1年でした
ご褒美には聖子ちゃんのカウントダウンライブ

年越しそばも食べたし
やり残した事は何もナシ

それでは、東京体育館へ行ってまいります

皆さま、良い年明けを・・・
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六本木農園にてお食事

2010-12-23 19:56:28 | 
***六本木農園*** 全国の農家・こせがれが作る農業実験レストラン


先日、前から行きたかった「六本木農園」にお邪魔してきました
予約した席は、地下の暗めのお部屋だったので、写真をとる気になれず・・
というわけで、本日、画像はナシです

こちらの「ゆく年くる年 ご褒美コース」を頂いて参りました

「ウェルカムドリンク(2種)」は
ケールとにんじん。
どちらも美味

「冬の特集農家さんの "ウェルカムベジタブル"
~特製の温製辛味噌ディップと共に~」
バーニャカウダが流行りの今日、
少々、アンチョビも飽きてきた頃だったので、
お味噌で頂く野菜は本当に満足しました

もう、この1品で満たされたのですが、
なんといっても、コース料理。
次から次へと出てきます

「農園こだわり三種のお惣菜 ~柚子のアクセント~」
こちらのカリフラワーのポタージュは優しい味。
自分でポタージュを作るときにすごくいいヒントをもらいました。
こういうのをいただくと
「自分って素人だわねぇ;」と思ってしまいます

ジャンボなめこがとても立派な姿で、美味しかったです

「3度美味しい "トロトロれんこん" 鍋」
こちらは肉が苦手な私のために
お鍋を二つにわけてくださいました。
豚肉の代わりに、湯葉。
糀がぬられていてもううっとりです
レンコンの甘みも優しく、気持ちもとろとろに。

もうこの辺でおなかいっぱい・・
根菜類を残してしまいました。
生産者さんとキッチンの方には、申し訳ない気持ちでいっぱい

「せいこ蟹の炊き込み土鍋ごはん」
こちらもとても美味しかったのですが、1/3でギブアップ。
途中、お米を作った生産者さんがテーブルに挨拶に来てくださいました。
こちらのお店ではシェフではなく、生産者さんがわざわざお話にきてくださるのです。
ステキ!

「〆の一品 牡蠣とアオサのすまし汁」
これはもう絶品
飲み干しました

最後のデザートは
「甘糀ジェラート "もなか" &きなこと豆冨チョコムース」

私は別腹というものを作れないので
もうここは気合です
でも、このもなか。すごーく美味しかったです。
お腹がすいているときに、じっくり味わいたい感じ。

お酒は「農園パナシェ」1杯だけにしておいたのに、
お腹に隙間がありませんでした。

今度はコース料理ではなく、アラカルトでお願いしよう
お借りした傘もお返ししなくちゃ。
こういうコンセプトのレストランがもっと出来てくれるといいなぁ♪


この日、皆既月食が見られなかったのは、すごーく残念だったけど。
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お歳暮

2010-12-22 11:17:52 | 


今年のお歳暮はテオブロマのお菓子詰め合わせ

トリュフチョコレートがとても美味しかった♪

頂いた分、いえ、その倍くらいお仕事がんばります~。
といいつつ原稿まだ書いていないし・・;



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覚書(感覚)

2010-12-21 06:44:52 | Weblog
最近、深夜に目を覚ますことが多い。
ぼんやりした中で
歯は分厚い城壁のよう。
頭蓋骨の硬さを感じる。
舌は舌根まで、まさに一塊の肉。
どこも動かない。
外部からの軽い圧迫感。
幼少の頃、高熱を出したときに味わった感覚。
閉眼しているのに、ありありとわかる妙な視覚。
嗅覚はない。
時刻は3:40AM


しばらくして細かく意識を向けると
いつもの感覚に回復。
何なのだろう?

忘れないうちに、メモしておこう…。
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朝はフルーツから・・

2010-12-06 07:54:27 | 野菜&果物


朝はやっぱりフルーツ♪
今、我が家には沢山のりんごがあります
りんごダイエットができそうなほど!

上の画像は台湾屋台のフルーツです

ここで飲んだフルーツジュース、美味しかったなぁ~

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