うららかdiary

思いのままに綴ります☆

バジル☆初収穫

2007-08-20 07:41:23 | Herb


昨日はバジルの収穫日でした 
種をまいて約3ヶ月。この日を楽しみにしてました~ 

↓収穫前のバジルちゃん



右側のが一番生長しました

葉っぱを一枚いちまい見てみると
ここにも「よとうむし」が1匹 
即、退治です 
近くの鉢から移動してきたのかな

とりあえず!
無農薬の自家製バジルを食べるのが小さな夢だったので
虫にやられる前に食べてしまおう!!

思ったよりたくさん収穫できました。

収穫したらさっそく調理です 
この暑い夏 
まずは、定番の冷たいスパゲティに

 

もちろんソースに刻んだバジルを混ぜて、味付けはシンプルに塩だけです 
ポイントは おいしい塩を使うこと 

手前味噌になってしまいそうですが
本当に美味しかったです 
今まで食べた冷製パスタのなかでかなり上位に入ります 

香り高いバジルちゃんのおかげです 


少しあまったバジルちゃんも無駄には扱えません 
これはピザにつかいました 

急に思いついてモッツアレラがなかったので
とろけるスライスチーズ代用です。
生地もソースも手作りで 

ちょっと葉っぱがしょぼくなってしまったけど
香りがいいので、量的にはじゅうぶん 

生の葉を高温で焼くので
小さい葉っぱは見た目華やかさに欠けますね 



ついでにバジルティーも淹れました。
バジルはドライもフレッシュもあまり変わらないかな?といった印象です



よく目にするバジルは、葉っぱが広卵形の「スィートバジル」
我が家のは「グリーク・バジル」 
葉っぱが小さくこんもりと育ちます。 

夏の間、まだ何回か収穫できると思うので
虫と格闘しつつ、さらなる生長を楽しみにしたいと思います 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする