うららかdiary

思いのままに綴ります☆

藤祭り~亀戸天神

2007-04-30 22:34:43 | Weblog
今日は好きな場所のひとつ、亀戸天神に行って来ました 
藤祭りには必ずといっていいほど足を運んでいます 
藤の色は私の一番好きな色 

まずはお墓参りをすませました 
お墓が天神様の近所にあるのです。


夏を思わせる陽射しが照りついていたので、遅めにでかけましたが
さすがにGW、すごい人ですね 

藤棚の近くを通ると、藤のほのかに甘い香りが鼻腔をくすぐります 



ゆっくり心字池の周りを一周。
屋台もずらっと並んでいてお祭り気分絶好調です 
もう1日、2日早かったら、もっとよかったかもしれませんね。

いつもはこれで帰っていましたが、
今年は夜の藤を見たくなったので、日が落ちるのを待ちました 

駅前に戻ってお茶しながら時間つぶし。
夕焼け小焼けの時刻が過ぎて、再び天神様へ
人も少なくなって、藤がライトアップされていて
昼間とはまたちがった装いです 

夜桜といいますが、夜藤(?)もいいですね~
夜のほうが一層ステキかも

夜景の撮影は手ぶれしてしまって、うまく撮れませんでしたが
ぶれているのも、それはそれでいいではないですか~



↓こちら、お月様と一緒。
 もうすぐ満月です 


来年も元気で観にいけますように。。。


亀戸天神通り商店街:亀戸天神社
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テレビ三昧

2007-04-29 23:15:33 | Weblog
ずいぶん更新していませんでした 

ここのところ、自然に親しむ機会に恵まれてhappyな日々を過ごしていました 

…で、反動というわけでもないけど
テレビも面白いなあと感じて、今日はつけっぱなしです 

テレビを集中して観る根気がないのか、つけていてもほとんど観ていません 

そんななかで
ふと目についた映画のCM

『スパイダーマン3』

でも、

『スパイダーマンヨ』

って見間違えてから、どうしてもそれが頭にひっついていて
何回みても『スパイダーマンよ』になってしまうのです 

もうちょっとはっきり 3 と書いて欲しかった…

そんなこと思っているのは私だけかもしれないけど 

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NHKで聖子ちゃん特集☆

2007-04-09 23:15:58 | Weblog
よかったですね~ 

聖子ちゃんをこんなに大きく取り上げてくれて
NHKの受信料を払っている甲斐があります 

今日の放送で、違ったように受けとられている
松田聖子像の誤解がちょっとでも解けたら
私は一ファンとしてとても嬉しいです 

27年間ファンでいてよかったです 

価値観は人それぞれだけど、
やりたいことを精一杯やっている人を批判するのは
違うんじゃないかな。

なんで聖子ちゃんが好きなの?
生き方が?
とか訊かれるけど、

「かわいいから」の一言につきます 

だって、長々と理由を語っても意味ないでしょ
今年の夏のコンサートツアーも楽しみ 
いい席がとれるといいな~ 


NHKスペシャル|松田聖子 女性の時代の物語
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お手入れ

2007-04-08 20:44:14 | Weblog
日ごろの感謝の気持ちを込めて 
今日は包丁を研ぎました

100均で売っている[シャリンシャリン]っていう包丁研ぎ器、
便利ですよね~♪
私もよくお世話になっています 

でもやはりあれは応急処置用なんですね
最近、切れ具合が悪いなあと感じていたので、
今日は砥石を引っぱりだして包丁を研ぎました



今日研いだのは、
いつも愛用している写真のペティナイフと たまに使う牛刀の2本。

やりだすと結構楽しいものです
指が真っ黒になってしまうけど 

わずかに刃こぼれしていたところは、これで修復できました 
よかった、よかった
やはり切れがよくないと、調理していても楽しさ半減ですものね


下の写真はマイ包丁セットです 


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豆乳プリン(ゼリー)♪

2007-04-08 20:33:24 | 
リクエストをいただいたので、
レシピ(といっても簡単なんだけど)のせま~す

【材料】

豆乳…400ml
砂糖…大1.5
ゼラチン…5g
水…大3
黒蜜…適量

 ※豆乳は調整豆乳を使います。
  砂糖は、私の場合、三温糖を使用しています


ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく
     ↓
鍋に豆乳をいれ、砂糖を加える
これを加熱する
     ↓
軽くフツフツしはじめたくらいで火をとめ、
水でふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす
     ↓
粗熱がとれたら器にいれて、冷蔵庫へ。
固まったら出来上がり♪


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豆腐のなかまから…

2007-04-07 09:11:16 | 
豆乳大好き♪
何にでも豆乳を投入(←古ぅ~)しています。

うちにきたカイ君のおかげで、おいしい豆乳ラテも飲めるようになりました
ホット豆乳もナイトキャップには最適だし、
豆乳鍋も冬にはよく登場してました

そろそろ暖かくなってきたし、どーしようかな~と思って作ったのがコレ



豆乳プリンです
プリンっていっても固めているのはゼラチン使用なんだけど 

カラメルソースより黒蜜かけると、すごくおいしいです 



それと、卯の花作った残りのおからで、おからクッキー焼きました 
素朴な味わいが優しいです 
日本茶にも紅茶にも合います 

最近、ちょっと気分が英国なので(?)
おからクッキーが消費できたら、スコーンを焼こうと思います
焼き立てスコーンって最高なんですよね~ 
それともてっとり早くアフタヌーンティーでもしに行こうかな 


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メロンパンでめろんめろん♪

2007-04-04 20:47:29 | 
今日はメロンパンを焼きました 

メロンパンに目がない私は、出来上がる前からもう 
わっくわく~

売っているメロンパンのようにはまだ出来ないけど、
焼きたては美味しいです

う~ん メロメロ



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工芸花茶

2007-04-03 07:11:18 | 


中国茶のなかでも、視覚的に楽しめる“工芸花茶” 

これは『金童玉女』という名前がついています 



お湯を注ぐと開花するように開きます 
ちょっと背が高かったので
違う器に移しました

もう一度、命を吹き込まれたようにお湯のなかで咲いています 

中国茶にももちろん効能があり、本草綱目によると
このお茶は 養顔、潤肺止咳、清心安神 だそう。

お花の部分には、マリーゴールドと百合が使われています

* * * * * * * * 

実家ではあまり日本のお茶を飲みません。
父の好みということで、食卓にあるのはきまって台湾産の凍頂烏龍茶。
良質の烏龍茶をたくさん持ち帰ってくるので、
私のところにも烏龍茶は欠かさずあります

お湯を注いで開いた烏龍茶の葉はきれいなグリーン。
お茶は黄金色です ペットボトルの烏龍茶のように茶色ではありません
ホントにお茶は奥が深いので
いいものをいただこうとすれば、いいものはたくさんありますね。
金より高いお茶もあるそうです(←飲んだことありません)

お茶うけには
スイカの種や棗が合います




工芸花茶は自分でも買いに行きますが
これはいただいた上海土産です 

12月に上海行ったとき、私は見つけられなかったな~




本のような箱に入っていてオシャレ 
こういうお土産って嬉しいですね~

 
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4月の朝のおふとんまん

2007-04-01 09:15:08 | Weblog
昨夜の雨・風、すごかったですね~
うねるような音とたまにくる振動…。
こんな桜がきれいに咲いている時なのに。

うってかわって、今朝はとてもいいお天気 

4月の太陽光を浴びて、自然に目覚める朝って最高
あ。紫外線って4月が一番肌に良くないんでしたっけね 

起きて、冬のパジャマから春用のパジャマに着替えました 
なんで、起きたのにパジャマ⇒パジャマに着替えるのか、
自分でも不可解です 


肌も春用に再生完了したみたいだし。 春なのね~

せっかく着替えたから、もう一回戦、寝ちゃおうかな 
ふふっ私は実は『おふとんまん』なのです。
お布団を心から愛し、お布団に身を委ねる、生粋のお布団マン 

あら?
もしかして、ここにきてくれているかたたちも
案外、「お布団マン」だったりして
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