ようやく米の粉を取り出しました
そろそろ使わないと賞味期限が・・・
と思いつつ、袋の裏をみてみる。
栄養成分をみてみると
たんぱく質が4.5g(可食部100g当たり)だって☆
米からできているから、小麦粉と比較しても意味ないんだけど
それにしても4.5とは素敵な数値
「これは使えるかも」
だって普通に買う小麦粉は8gだもの。
ふわふわスポンジケーキ・・・
このたんぱく質含有量がキーになっているみたいです
使い方は小麦粉同様。
よけいな手間はかかりません
むしろ、粉がさらさらしているので
ふるいにかける手間が省けるくらいです
やきあがりもいい感じ
弾力があってふわふわです
やわらかくて巻くのも楽にできました
ただ、最後のカットのところで・・・
なんかうまく切れない・・。
いつものナイフでいつものようにカットしたんだけど
切り目が汚くなってしまって
これって米粉だから?
ややや、私の技術の足りなさかな
うーん。わかんない
今後、もうちょっとやってみます
味というか、舌触りなど触感は小麦粉とは微妙に違う感じだけど
でも言われなきゃ、きっと気づかない程度のもの。
おいしい
それにしても
この米の粉は使える かなり
フワフワすぎて切りにくいほどだったのですね~。難しそうですね。
米の粉なんてあったんですね。でも、このフワフワ加減を見ていると、使ってみたくなってきます!
他のスイーツ作りに使った時はまたまたブログにて紹介よろしくお願いします。
ふわっふわ感がそのまんま伝わってくるよ~
間違って買った米の粉。
困ってたんだけど、小麦粉をそのまま米の粉に
入れ替えたらいいの??
いつも見てくださってありがとうございます
ほんっとにふわふわで、頬ずりしたくなっちゃうくらいですよ~
切り口の問題はまた別なんじゃないかと思うんですけどね
ご興味あるなら、米の粉、一度使ってみる価値アリと思います~
間違って買っちゃったの?
まあ、なんてラッキーな
私が使った米の粉は、薄力粉の代わりに使ると書いてありますが、なんせ、まだ1度しか使っていないので確信もって言えません
グルテンを含まないので、強力粉を使って作るパンには向かないと思いますが、薄力粉の代わりなら大丈夫なんじゃないかと・・・
かよちゃんがもっている米の粉のメーカーがどこのか分からないけど、手っとり早いところで、ここのレシピ参考に作ってみては?
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/cooking/allergy/index.html
初級編の中から、ふーふーふわっふわの食感楽しめそうな
たこやき、作ってみよっかな
たこ焼きの型、もっているの?
私も買おうかなー。
たこ焼き、大好き♪