ありがとう~に~♪

犬猫ネタがないので、主に見た映画と食べたものを記録するだけのブログ

てっぱんや燎

2012-07-03 21:16:51 | 食いしん坊万歳
7月1日のこと。

退職して北海道に帰った元上司が東京に来たので、肉を食べに行った。

このヒトと私は、

美味しいもの食べたい。
肉食。
という点で気が合っていた。
さらによいことに、帰る方向が一緒だった。

私の下にいた後輩も(たった3人の課だったのだ)

美味しいもの食べたい。
肉食。
という点で、意見の一致をみていた。
帰る方向は違ったけど。

もつ焼き屋とかジンギスカンとか、美味しそうな店を探しては、3人で定例肉食会を開いていた。
今日行ったのは、その中でも一番気に入ってて何度も行った鉄板焼きのお店。

この店は世田谷区下馬の「てっぱんや燎(かがりび)」といって、ワタシ的には
チョーおすすめの店なのだけど、そう言いながらあまり人に勧めたことがない(笑)。
別に「自分だけの秘密にしときたい」とかじゃないですよ。
交通の便が悪く、わかりづらい場所なので、何となく誘いにくいんだよね。

バス停からはすぐだけど、電車の駅が近くにない。
私と上司はバス通勤していて、辺鄙な場所に突如オープンしたこの店がとても気になって、
行ってみたら大当たりだったわけ。
バス通勤じゃなかったら、知ることもない店だったと思う。

三軒茶屋駅から歩いて15分くらい。
私の家からは、歩くと40分~50分。食前の運動にはちょうどいいのだけど、
生憎雨なのでバスに乗った。
前回来たのは、この上司が北海道に帰る直前の送別会だから、ほぼ1年ぶり。


看板はあるけど、ここに入り口はない。
ちなみに隣りの店はフレンチ。こちらも美味しそうで気になっている


なんとこの隙間から入るのだ

食べたのはこれ(ちびちびう~にゃんは今回はお休み


和牛炙り。必ず注文するカルビの炙り焼きがなくて残念だったけど、これも旨かったからいいや。


この日は私の大大大好物、フォアグラ大根があったうまーーー


必ず食べるチーズせんべい。


和牛握り。奥にあるのは島らっきょ。


食べすぎ禁止の私はフィレステーキ100gにした。


こっちはサーロイン150g。


ガーリックライス。しば漬けが入ってるのが特徴。これがなかなか合う。

1階の席は鉄板の前のカウンター。
色々な食材が料理されていくのを見るのが、すごく楽しい
他のお客さんが注文したものが食べたくなったりする。

今回はやたら肉ばかり食べてるけど(上司が好き嫌い多いから)、
実はこの店、魚介や野菜も充実しているのだ
冬の白子のグラタンなんかも美味しいよ。
あ~、岩ガキ食べたかったな。
刺身や釜飯もうまそうだ(←他人のを盗み見てる
次に行ける機会があったら、魚介系を責めてみたい

今日のう~にゃん


2007年7月1日。ソフトのしっぽをもらうところ

今日のまいす


5月末の下痢ピーが治って以来、とっても好調なまいす。
暴れて食べて、眠くなるとワーワーぐずって、甘えて寝かしつけてもらう
ワガママ王子(おっさんだけど
ひとりっ子満喫して、このままの調子でいてよ
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誕生日旅行あれこれ | トップ | 馬の映画 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (furla)
2012-07-04 19:08:46
わ、わわ~っ!

ちびちびう~にゃんをお留守番で、こんなにウマウマのところにお出かけでしたのねっ!笑
でも、うにまいすさんヒレ100グラム。。。。えらいっ!!!
あ~~、私も岩ガキ食べたい~~♡
う~~ん、白子のグラタンもヤバいわ~~~(って汗)
どんだけ食いしん坊なんだ~~~~~い!私。爆
私は全くイケナイ口なもので。。。。本当に食べるだけなんですよ~。 そして、美味しいと無口になってガンガン箸をすすめてしまうんです~。滝汗
今度、探して行ってみます。^^

う~にゃんのアイス待ちの切なく期待に満ちたお目目。。。。かわいい~☆


返信する
Unknown (たけ)
2012-07-04 19:31:08
美味しいお店って
辺鄙な所にあっても
ちゃーんとお客さんって来ますね
高級食材のお店なんですねー
どれも美味しそうですねー
食べた事のない物も見せて
もらって目の保養になりました
ソフトをじっと待つう~に~ちゃん
可愛いね
まいすちゃんも好調でなによりです。
毛並みもGOODですね
返信する
furlaさま (うにまいす)
2012-07-05 11:33:32
今回はちびちびう~にゃんを置いてきちゃったので
次回は絶対に連れて行こうと思っています。
だってステーキだもんね

ここはホントにですよ~。
私も今まではサーロイン150gでしたが、
術後なのでガマンしました~。
でも150でもいけそうでした

furlaさんと同じく、私も食いしん坊です。
お酒は飲みますが、あくまでも食べる方中心。
今回もお酒はビールとワイン各1杯でした。

furlaさん、食べることに集中するのは正しい行為だと思います
だって話に夢中になっていたら、出来立てのものはどんどん冷めて不味くなっていくし、
作った人に失礼ですよね。
私は宴会などで、いつまでも食べ物が残っている状態が耐えられなくて、
それでいつも食い過ぎるのです

お近くでしたら、ぜひ行ってみてくださいね~。
バス停「世田谷観音」のそばです。
冬は焼き白子や白子グラタンが美味しいですよ~。
夏はウニのゼリー寄せなどもいいですよ~(←誘惑している)

う~に~、このころはまだ「待て」ができてましたね~。
15歳過ぎたら、目の前に出した瞬間に食いついてたっけ
返信する
たけさま (うにまいす)
2012-07-05 11:40:49
オープンしたばかりの頃は空いていて、
大丈夫かな?と思ったのですが、
今は予約しないと入れないこともあります。
深夜までやっているので、遅い時間が混むようで、芸能人も来てるみたいです。
私はいつも開店一番乗りなので、芸能人を見たことはありません

いい素材を使って料理も工夫されていて、そのわりに値段が安いです
場所柄なんでしょうね。
いつまでもあの場所にあってほしいと思います。
私の家の方は、成功すると都会に進出してしまうことが多いので

まいすが最近とっても元気です。
毛並みもツヤツヤなんです。
嬉しい~
返信する

コメントを投稿