7月1日のこと。
退職して北海道に帰った元上司が東京に来たので、肉を食べに行った。
このヒトと私は、
美味しいもの食べたい。
肉食。
という点で気が合っていた。
さらによいことに、帰る方向が一緒だった。
私の下にいた後輩も(たった3人の課だったのだ)
美味しいもの食べたい。
肉食。
という点で、意見の一致をみていた。
帰る方向は違ったけど。
もつ焼き屋とかジンギスカンとか、美味しそうな店を探しては、3人で定例肉食会を開いていた。
今日行ったのは、その中でも一番気に入ってて何度も行った鉄板焼きのお店。
この店は世田谷区下馬の「てっぱんや燎(かがりび)」といって、ワタシ的には
チョーおすすめの店なのだけど、そう言いながらあまり人に勧めたことがない(笑)。
別に「自分だけの秘密にしときたい」とかじゃないですよ。
交通の便が悪く、わかりづらい場所なので、何となく誘いにくいんだよね。
バス停からはすぐだけど、電車の駅が近くにない。
私と上司はバス通勤していて、辺鄙な場所に突如オープンしたこの店がとても気になって、
行ってみたら大当たりだったわけ。
バス通勤じゃなかったら、知ることもない店だったと思う。
三軒茶屋駅から歩いて15分くらい。
私の家からは、歩くと40分~50分。食前の運動にはちょうどいいのだけど、
生憎雨なのでバスに乗った。
前回来たのは、この上司が北海道に帰る直前の送別会だから、ほぼ1年ぶり。
看板はあるけど、ここに入り口はない。
ちなみに隣りの店はフレンチ。こちらも美味しそうで気になっている
なんとこの隙間から入るのだ
食べたのはこれ(ちびちびう~にゃんは今回はお休み)
和牛炙り。必ず注文するカルビの炙り焼きがなくて残念だったけど、これも旨かったからいいや。
この日は私の大大大好物、フォアグラ大根があったうまーーー
必ず食べるチーズせんべい。
和牛握り。奥にあるのは島らっきょ。
食べすぎ禁止の私はフィレステーキ100gにした。
こっちはサーロイン150g。
ガーリックライス。しば漬けが入ってるのが特徴。これがなかなか合う。
1階の席は鉄板の前のカウンター。
色々な食材が料理されていくのを見るのが、すごく楽しい
他のお客さんが注文したものが食べたくなったりする。
今回はやたら肉ばかり食べてるけど(上司が好き嫌い多いから)、
実はこの店、魚介や野菜も充実しているのだ
冬の白子のグラタンなんかも美味しいよ。
あ~、岩ガキ食べたかったな。
刺身や釜飯もうまそうだ(←他人のを盗み見てる)
次に行ける機会があったら、魚介系を責めてみたい
今日のう~にゃん
2007年7月1日。ソフトのしっぽをもらうところ
今日のまいす
5月末の下痢ピーが治って以来、とっても好調なまいす。
暴れて食べて、眠くなるとワーワーぐずって、甘えて寝かしつけてもらう
ワガママ王子(おっさんだけど)
ひとりっ子満喫して、このままの調子でいてよ
退職して北海道に帰った元上司が東京に来たので、肉を食べに行った。
このヒトと私は、
美味しいもの食べたい。
肉食。
という点で気が合っていた。
さらによいことに、帰る方向が一緒だった。
私の下にいた後輩も(たった3人の課だったのだ)
美味しいもの食べたい。
肉食。
という点で、意見の一致をみていた。
帰る方向は違ったけど。
もつ焼き屋とかジンギスカンとか、美味しそうな店を探しては、3人で定例肉食会を開いていた。
今日行ったのは、その中でも一番気に入ってて何度も行った鉄板焼きのお店。
この店は世田谷区下馬の「てっぱんや燎(かがりび)」といって、ワタシ的には
チョーおすすめの店なのだけど、そう言いながらあまり人に勧めたことがない(笑)。
別に「自分だけの秘密にしときたい」とかじゃないですよ。
交通の便が悪く、わかりづらい場所なので、何となく誘いにくいんだよね。
バス停からはすぐだけど、電車の駅が近くにない。
私と上司はバス通勤していて、辺鄙な場所に突如オープンしたこの店がとても気になって、
行ってみたら大当たりだったわけ。
バス通勤じゃなかったら、知ることもない店だったと思う。
三軒茶屋駅から歩いて15分くらい。
私の家からは、歩くと40分~50分。食前の運動にはちょうどいいのだけど、
生憎雨なのでバスに乗った。
前回来たのは、この上司が北海道に帰る直前の送別会だから、ほぼ1年ぶり。
看板はあるけど、ここに入り口はない。
ちなみに隣りの店はフレンチ。こちらも美味しそうで気になっている
なんとこの隙間から入るのだ
食べたのはこれ(ちびちびう~にゃんは今回はお休み)
和牛炙り。必ず注文するカルビの炙り焼きがなくて残念だったけど、これも旨かったからいいや。
この日は私の大大大好物、フォアグラ大根があったうまーーー
必ず食べるチーズせんべい。
和牛握り。奥にあるのは島らっきょ。
食べすぎ禁止の私はフィレステーキ100gにした。
こっちはサーロイン150g。
ガーリックライス。しば漬けが入ってるのが特徴。これがなかなか合う。
1階の席は鉄板の前のカウンター。
色々な食材が料理されていくのを見るのが、すごく楽しい
他のお客さんが注文したものが食べたくなったりする。
今回はやたら肉ばかり食べてるけど(上司が好き嫌い多いから)、
実はこの店、魚介や野菜も充実しているのだ
冬の白子のグラタンなんかも美味しいよ。
あ~、岩ガキ食べたかったな。
刺身や釜飯もうまそうだ(←他人のを盗み見てる)
次に行ける機会があったら、魚介系を責めてみたい
今日のう~にゃん
2007年7月1日。ソフトのしっぽをもらうところ
今日のまいす
5月末の下痢ピーが治って以来、とっても好調なまいす。
暴れて食べて、眠くなるとワーワーぐずって、甘えて寝かしつけてもらう
ワガママ王子(おっさんだけど)
ひとりっ子満喫して、このままの調子でいてよ
ちびちびう~にゃんをお留守番で、こんなにウマウマのところにお出かけでしたのねっ!笑
でも、うにまいすさんヒレ100グラム。。。。えらいっ!!!
あ~~、私も岩ガキ食べたい~~♡
う~~ん、白子のグラタンもヤバいわ~~~(って汗)
どんだけ食いしん坊なんだ~~~~~い!私。爆
私は全くイケナイ口なもので。。。。本当に食べるだけなんですよ~。 そして、美味しいと無口になってガンガン箸をすすめてしまうんです~。滝汗
今度、探して行ってみます。^^
う~にゃんのアイス待ちの切なく期待に満ちたお目目。。。。かわいい~☆
辺鄙な所にあっても
ちゃーんとお客さんって来ますね
高級食材のお店なんですねー
どれも美味しそうですねー
食べた事のない物も見せて
もらって目の保養になりました
ソフトをじっと待つう~に~ちゃん
可愛いね
まいすちゃんも好調でなによりです。
毛並みもGOODですね
次回は絶対に連れて行こうと思っています。
だってステーキだもんね
ここはホントにですよ~。
私も今まではサーロイン150gでしたが、
術後なのでガマンしました~。
でも150でもいけそうでした
furlaさんと同じく、私も食いしん坊です。
お酒は飲みますが、あくまでも食べる方中心。
今回もお酒はビールとワイン各1杯でした。
furlaさん、食べることに集中するのは正しい行為だと思います
だって話に夢中になっていたら、出来立てのものはどんどん冷めて不味くなっていくし、
作った人に失礼ですよね。
私は宴会などで、いつまでも食べ物が残っている状態が耐えられなくて、
それでいつも食い過ぎるのです
お近くでしたら、ぜひ行ってみてくださいね~。
バス停「世田谷観音」のそばです。
冬は焼き白子や白子グラタンが美味しいですよ~。
夏はウニのゼリー寄せなどもいいですよ~(←誘惑している)
う~に~、このころはまだ「待て」ができてましたね~。
15歳過ぎたら、目の前に出した瞬間に食いついてたっけ
大丈夫かな?と思ったのですが、
今は予約しないと入れないこともあります。
深夜までやっているので、遅い時間が混むようで、芸能人も来てるみたいです。
私はいつも開店一番乗りなので、芸能人を見たことはありません
いい素材を使って料理も工夫されていて、そのわりに値段が安いです
場所柄なんでしょうね。
いつまでもあの場所にあってほしいと思います。
私の家の方は、成功すると都会に進出してしまうことが多いので
まいすが最近とっても元気です。
毛並みもツヤツヤなんです。
嬉しい~