3連休初日。
梅ヶ丘の世田谷羽根木餃子というお店に餃子食べに行って、
さっき帰ってきたとこ。げふ~
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羽根木公園のある梅ヶ丘には、う~に~がいた頃はよく散歩に行っていたが、
最近はめっきり行かなくなってしまった。
だから1年前にオープンしたというこのお店も知らなかった。
なんで知ったかというと、最近購入した「プレミアム付世田谷区内共通商品券」が
使えるお店を調べていて発見したのだ。
あれ、梅ヶ丘に餃子のお店なんかあったっけ・・・?
ネットで検索してみたら、最近ずいぶんと雑誌やテレビで取り上げられているではないか。
うちの近くに住んでいるというカツマタさん(半ズボンのヒト)が、
あちこちで紹介しているらしいではないか。
基本的にお取り寄せ中心の店で、イートインは土日の18時~20時だけ。
ずいぶん狭そうだから入れないかもしれないが、まあちょっと行ってみっか。
行ってみたら雨だったせいか、全然混んでなくてすぐ入れた。
カウンター6席のみ、餃子と飲み物しかないので、なかなか入りにくいのかも。
実際のところ、お取り寄せ70、テイクアウト20、イートイン10の割合だそうです。
さて餃子はというと。
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この写真じゃ何だかわからないが餃子である。
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羽根木餃子、トマト餃子、カレーチーズ餃子を注文。もちろん欠かせないのはビール(笑)
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トマト餃子の中はこうなっている。
特徴は、皮がもっちりと厚い。肉がゴロゴロしている(挽肉ではなく塊を使っている)。
勝俣さんがしきりに紹介しているトマト餃子は、すすめられたとおりに塩コショウで食べてみた。
絶品だった。
羽根木餃子も店主おススメの酢+黒コショウたっぷりで食べてみる。サッパリしてうまい。
カレーチーズは何もつけなくても味がしっかりついているのでうまい。
パリパリの部分が香ばしくてビールが進んじゃう。
もうちょっと食べたくなって、水餃子を追加。
店主に「お客さん、食が太いですね」と驚かれる。
食が細いとは言うけど、食が太いって(笑)。
水餃子はサッパリしてて締めに食べるのになかなかよかった。
お店に入った時、「ご飯ないけどいいですか?」と言われ、私はビールだからいいけど、
ダンナは飲まないから餃子だけってどうなんだろう?と思ったが、ノープロブレムでありました。
というのは皮がしっかりもっちりしているので、これだけで十分主食になる感じ。
逆な見方をすれば、ごはんのおかずには向かない餃子であるように思った。
肉まんとか小籠包とかと同類みたいな。
店主がとても気さくに話しかけてくれるので、カウンターにありがちな気詰りな感じもなく、
楽しく食べることができた。
来週火曜日(21日)のテレビ朝日の夕方の報道番組(6時15分ごろの特集)に出るそうだ。
餃子は11種類。
他にも食べたい餃子があった。きっとまた食べに行くだろう。
夏の夜、散歩がてら出かけるのにちょうどよい距離でもあるし。
お気に入りの店が、またひとつ増えたよ。
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今日のばまちゃん。
午前中は、暑いので廊下に出たり縁側に出たり、場所を変えて寝ていました。
午後になってエアコン入れたら、部屋に入ってきて私の足の間にゴロン。
だけどやっぱり暑くなって、時々離れて涼みに行く(笑)。
これはその時の一枚です。
ばまちゃんの1周年記念に、シェルター通信にばまちゃんの近況を載せてもらいました!