専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

カレー勝負だ!

2009年05月29日 | お取り寄せ・外食 他



お友達とランチする事になり、
前からチェックしていた、インド人が作るカレー店に行きました。
ワタクシはシーフードカレーを注文。
ナンも付いている。

すっごい大きなナン。

二人分?

(^▽^* Ξ *^▽^) イエイエ♪ 一人よー

焼きたて熱々で、これはいける!







カレーはこちら。

友が

  こんなに入っているのよ( ´艸`)ムププ

と嬉しそうに言ってました。

  皿が小さ過ぎないかぃ?
  こぼれそうだわ

いちいち煩いワタクシ ((^┰^))ゞ



実は、前日の夕食もカレー。
こちらはいつもの手作りサラサラスパイスカレー。
↓です。








私が作ったカレーとインド人が作ったカレー。


どちらも美味しかったわー
多分同じスパイスを使っているのか、
似たような感じでした。


ちなみに私がカレーに使っているスパイスは、


コリアンダー  (香り)
ガラムマサラ  (辛味、うちはたっぷりね♪)
クミン     (香り)
ターメリック  (色)
パプリカ    (色)
カルダモン   (香り)
カエインペッパー(辛味)

です。覚えちゃったわ。


スパイスは入れれば入れるほど、刺激が強くてピリピリするようなので、
調整して入れます。
配分は全部1:1:1:・・・でしてみました。
小さじ1杯からはじめて、辛さを調整しました。

塩・胡椒・コンソメで味をつけます。

市販のルーは結構、油分が多いのですが、
手作りカレーは意外にヘルシー。
そして、簡単ですよ。
で、何より美味ーい(○゜ε^○)v ィェィ♪


我が家は1週間に1回は作ってまーす。


今度は、ナンの作り方を勉強しますわ(#^.^#)







ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*) 




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mari)
2009-05-29 08:45:51
ナン!
ナンでも作って~~♪
(ヘタなしゃれ^^;)

返信する
mariさんへ (アンスリウム)
2009-05-29 11:00:18
それって、ナンなん?

ナンじゃそれ~ ((^┰^))ゞ

 
返信する
や、やられたぁ~ (nanabarbie)
2009-05-29 12:40:11
カレーは最近作ってませ~ん(泣)
インド人のカレーよりアンスリウムさんの方が
おいしそう~

これからの季節は辛いのいいですよねっ!!

夏野菜のカレーでも作ってみようかなっ!!!
返信する
nanabarbieさんへ (アンスリウム)
2009-05-29 14:22:51
nanabarbieさん、とっても料理が上手そうなんで、
極上のができると思いますよ。

若そうなのに・・
お仕事もしてらっしゃるのに・・

なんでそんなに出来るの?
イタリアンから、郷土料理(表現下手?)、
お魚料理まで、感心しております。
(゜ー゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)ウンウン


返信する

コメントを投稿