専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

おにぎり

2009年07月13日 | 和食
日曜日は長男のクラブが朝から夕方まであり、
またお弁当を作る羽目に(-_-メ)


長男は
 
    コンビニで買ってもいいけー
(コンビニで何か買って行ってもいいけど、という標準語です)


と言うものの、
そんな偏ったものを食べさせるわけにはいかない!

じゃなくて、勿体ないじゃん((^┰^))ゞ


おにぎり3個とおかずを適当に入れて、持たせました。
本人はコンビニのサンドイッチが食べたかったようですけど。



おにぎりを作る時、
私は研いだお米に塩を入れて炊きます。
そうすると、結ぶ時に塩をふる手間が省けるし、
まんべんなくごはんに塩味が付いているので美味しいです。


そして、広島に「むさし」という
おむすびとうどんの店があるのですが、
そのおむすびが美味しい。


結んでから、刷毛で醤油をさっと塗っているようです。


だから、私もお茶碗に1,2滴醤油を垂らしてから、
ご飯を入れて結んでいます。^^


先日まではぎゅーっと固く結んでいましたが、
「むさし」のおむすびを食べた時に、
軽く結んであったので、
それからは軽く結ぶようにしました。


結びたてだと、食べる時に
ぽろぽろこぼれてしまいますが、
時間が経つと、
ご飯同士がくっつくようで
食べやすくなります。^^






お醤油が濃そうですが、
これ、甘露醤油と言って、色は濃いが、塩分は低い。
冷やしうどんにかけて食べる事もOK。

夫のお気に入りです。
セブンイレブンのネットで買えます。(佐川醤油


これにのりを巻いていただきます^^







昨日、花火をしました。
広島は7時を過ぎてもまだ、こんなに明るい。





せっかちな私は暗くなるまで待てないの^^;
だから花火はいつも明るい時にしています。



花火を楽しむ、と言うより、
枯れ葉を焼く事に集中している男達。







安い花火はすぐに燃え尽きて、
チェーン点火しないと、火がなくなってしまい、
急ピッチで進みます。






もちろん、私の写真は一枚もない(T_T)









ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)