KARATOMARINE BLOG 

唐泊港より今日も元気にお送りします♪

FROM ヤンマー特約店(有)唐泊鉄工所

11・12(水)午後3時の海

2008-11-12 16:09:59 | 海と釣果とつぶやきと♪
**************
★午後3時・11/12の海★

現在も海釣公園沖には4,5隻の船がいます。
波止場の近くにも、和船が2隻で係り釣中。

北東の風です。
風もあり、しけてはいますが、皆様がんばって
おられます。今日は湾内ではなんとかいける
様子です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小呂島大船修理中

2008-11-12 16:08:44 | 本日のメンテナンス。
巨大なプロペラです。

ハイスキューのペラなので、ちいさなゆがみも
大きな振動となって船やエンジンに影響を与え
てしまいます。このペラもさわっても判らない
くらいの端のそりくらいしかないのですが・・

エンジンへの振動が大きく、トラブルの原因に
なっていました。

技術の目が光ります。

いざ、プロペラ修正へGO!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/12今朝の唐泊☆出航前チェック!☆

2008-11-12 08:00:18 | 海と釣果とつぶやきと♪
おはようございます。

11/12,唐泊は今日は昨日より風はありません。

今のところ、博多湾内でしたらまあまあという海の状態です。

というわけで、海釣公園沖にもすでに8時現在10隻くらい
船もいらっしゃいますよ。

遠くは、今日は玄界島くらいまででしたらだいじょうぶです。

それより先の外海は、今日は唐泊の吾智網船も休んでいる
くらいですから、荒れています。外海は今日はやめておいた
ほうがいいでしょう。

では今日もすてきな一日になりますように。

大漁バンザイ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現在の唐泊☆夕方の海☆

2008-11-11 17:05:26 | 海と釣果とつぶやきと♪
午前中よりは、波もないできています。

現在、
波止場の近くくらいなら釣り、いけます。
夕凪(一瞬の間にかわります)で、海釣公園
くらいまでなら、どうにか大丈夫です。

それ以上玄界近くまでいくと・・大変です。


明日朝以降からはまた少しずつないでくる様子です。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆11/11今朝の唐泊の海☆

2008-11-11 08:21:10 | 海と釣果とつぶやきと♪
8時現在。
おはようございます!大時化です。

和船ででていった漁師さんもあきらめて引き返して
こられました。

うねりと強風だった昨日よりも、今日は時化てます。

海釣公園沖にも今朝は誰もいらっしゃいません。

海が変わりましたらまたお知らせします!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

曳航救助出動

2008-11-06 09:59:35 | 本日のメンテナンス。
昨日は夕方から、お客様よりSОSの連絡がはいりました。
志賀島沖で、バッテリー不具合によりエンジンがかからなく
なってしまっているとのこと。

救助艇「イクゾー丸」出動です。
今回は、少し大きい2号艇で。

現場に到着して点検、ブースターでつないでもかからず、今回は翌日
詳しい点検をするということで、日も落ちて暗くなってもきましたの
で、曳航して帰港することになりました。


曳航中はお客様の船には娘がのって、不安と緊張をほぐしながら、
お客様の安心サーポートをいたします。
ほっとしていただきながら、夜の海を帰ってまいりました。


海上でのトラブルでは、本当に不安になるものです。
どうぞ、困ったことや、わからないことがありましたら、すぐに
お電話ください。それだけで対処ができて、直ることもあります。
また、それでもだめな場合でも、今回のように、救助艇がすぐに
かけつけます。

海のジャフです。どうぞみなさま、当社の電話番号は、携帯に
いれておいてくださいね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき飯の作り方~唐泊版~

2008-11-05 11:24:57 | 海と釣果とつぶやきと♪
カラ付の牡蠣をたくさん買ってきたら、かき飯を
つくってみましょう!

前の晩から、こんぶでだしをとっておいてください。

カラを割って、かきを出したら、ボイルしてください。
そして、そのゆで汁を、こして上澄みだけにしてください。

その、ゆで汁と、こんぶだしに、日本酒を少々いれて、
しょうゆで味付け、ボイルしたかきといっしょに、
炊き込んでください。


やまほど牡蠣をいれていってみましょう!

牡蠣焼小屋でも、かき飯売ってますよ。参考にしてみて
ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする