皆に愛される国民的果実。手軽に食べられる「ミカン」は栄養がいっぱい!
★ミカンの仲間
温州ミカン以外に、イヨカンや、ポンカン、キンカンなどもミカンの仲間。
江戸時代に栽培が始まりました。
★栄養成分
① ビタミンCを豊富に含み、約3個で1日分のビタミンCの所要量が
摂れるほど。
②β―クリプトキサンチンは悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、
各種病気の予防に働くといわれます。
③クエン酸も豊富で、疲労回復の効果が期待
★ワンポイントアドバイス
皮をむくと現れる白い筋や実の薄皮には食物繊維が含まれます。
白い筋は維管束といい、ミカンの中で栄養を運ぶ管。
いわばミカンにとっての血管で、栄養が多く含まれます。
筋には高血圧などを予防する成分が含まれ、袋には食物繊維が含まれます。
取り除くのはもったいない、優秀な部分です。