米ぬかを使ったレシピ(1人分)
①簡単!健康味噌汁
・粒みそ(フリーズドライ) 大さじ1杯
・煎りぬか 大さじ3分の1杯 ・お湯160mL ・ネギ
①粒みそと煎りぬか、ネギをお椀に入れて
お湯を注いで出来上がり!
フリーズドライされた野菜やワカメ、茹でた野菜を入れてもOK!
②本当に入っているの?米ぬかチャーハン
・つぶ味噌(フリーズドライ) 大さじ1杯 ・ごはん お茶碗 1杯分
・煎りぬか 大さじ3分の1杯 ・ネギ 多め ・かつおぶし 適量
①あらかじめ 煎りぬかとつぶ味噌は混ぜておく
②ごはんを炒めて、上記のものを入れて炒める。
③ネギ、かつおぶしを入れて軽く炒めて出来上がり!
どんなチャーハンにも煎りぬかを入れても大丈夫です。
③罪悪感なし!あべかわもち
・きな粉 大さじ1杯 ・煎りぬか 大さじ1杯 ・きび砂糖 適量 ・お餅1個
①きな粉と煎りぬか、きび砂糖を混ぜる。
②焼いたお餅をお湯につけ、混ぜたきな粉に入れる。
黒すりごまや抹茶を入れても楽しいです。
煎りぬかの作り方
1、フライパンに生ぬかを入れる。
2、弱火で4分~5分ほど炒ります(量によって炒める時間は変わります)。
3、均一に混ぜ返す。
4、香ばしい香りがして、ぬかがキツネ色になればOK!
5、冷蔵庫で保管(冷蔵2週間、冷凍1~2カ月)。