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お米5ツ星マイスターの上田那未がお届けします。

米ぬかを使ったレシピ

2024-06-06 08:09:52 | ウエトミ流 食の知恵袋

 米ぬかを使ったレシピ(1人分) 

 

①簡単!健康味噌汁

・粒みそ(フリーズドライ) 大さじ1杯 

・煎りぬか 大さじ3分の1杯  ・お湯160mL  ・ネギ

 

①粒みそと煎りぬか、ネギをお椀に入れて

お湯を注いで出来上がり!

フリーズドライされた野菜やワカメ、茹でた野菜を入れてもOK!

 


②本当に入っているの?米ぬかチャーハン

・つぶ味噌(フリーズドライ) 大さじ1杯  ・ごはん お茶碗 1杯分

・煎りぬか 大さじ3分の1杯 ・ネギ 多め ・かつおぶし 適量 

 

①あらかじめ 煎りぬかとつぶ味噌は混ぜておく

②ごはんを炒めて、上記のものを入れて炒める。

③ネギ、かつおぶしを入れて軽く炒めて出来上がり!

どんなチャーハンにも煎りぬかを入れても大丈夫です。

 


③罪悪感なし!あべかわもち

・きな粉 大さじ1杯 ・煎りぬか 大さじ1杯 ・きび砂糖 適量 ・お餅1個

①きな粉と煎りぬか、きび砂糖を混ぜる。

②焼いたお餅をお湯につけ、混ぜたきな粉に入れる。

黒すりごまや抹茶を入れても楽しいです。

 

煎りぬかの作り方

 

1、フライパンに生ぬかを入れる。  

2、弱火で4分~5分ほど炒ります(量によって炒める時間は変わります)。  

3、均一に混ぜ返す。   

4、香ばしい香りがして、ぬかがキツネ色になればOK!   

5、冷蔵庫で保管(冷蔵2週間、冷凍1~2カ月)。



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