夏の薬味の定番 みょうが
暑くなってくると、そうめんやざるそば、ざるうどん、おいしいですよね。 そんな時、ちょこっと「みょうが」を刻んで薬味にしてはいかがでしょうか? そういう私も昔は大嫌いでした。 ところがある店でみょうがの天ぷらを食べて、そのおいしさにはまってしまいました。今年は庭に「みょうが」を植えちゃいましたよ。 みょうがの栄養を知ればあなたも食べたくなります!
・薬味として刻んで冷凍保存も可能。
・丸ごと焼いて味噌をつけたり、
丸ごと揚げて天ぷらにもしても美味
露地物の最盛期8月~9月
※みょうがに含まれる栄養&機能性
●ビタミンC
抗酸化作用があり、ビタミンEと協力して、有害な活性酸素から体を守る働きがあります。
●カリウム
塩分の摂り過ぎを調節する働きがあり、血圧を下げる効果があります。
体の中の余分な水分を排泄してくれるので、むくみ防止に効果があります。
冷房の効いた部屋にいると血流が悪くなり、むくみやすくなります。
夏太りする人はむくみが原因かも?そんな人はみょうがを食べて血流を改善することで元に戻すことができるでしょう。
脳も活性化するんですって。いいことだらけ!
●抗菌・抗ウィルス・抗炎症作用があり、風邪予防にも効果があります。
鮮度の見分け方→
小ぶりで紅色がきれいで、光沢があり、花が咲く前の身のしまったものがよい