マーマレードの次は乾燥ワカメ作り。
国産の乾燥ワカメは、買うとお高いからね。
「ワカメ刈りしたらわけて~。」と知人の漁師に頼んでおく。
ある日、どんっ。
まずは水洗いして湯通しする。
大鍋にぐらぐら湯を沸かして、暗褐色のワカメを入れると一瞬で緑色になる。It is like magic。
すぐ引き上げて冷やす。
これをそのままポン酢で食べると、採りたて野菜同様に絶品の味です。
でも1日たつともう味が落ちるので少しだけ取り分けて、ほとんどを干す。
↓ 一日後。 強風でくるくる回っております。
夜は屋内に入れて、お天気次第でさらに数日干す。
もういいかなと思ったら、大きなビニール袋の中でハサミでチョキチョキ。
110g出来ました。2人分の味噌汁に使うだけなら相当もちます。
味噌を入れる前の鍋に直接ポイッと入れるだけ。
市販品と違って茎部分も入っているので、食べ応えがあって私は好き。
一般的には干さずに塩をまぶした塩蔵ワカメにすることが多いようだけど、
不精な私はあれを使いこなすのがどうも苦手で、もてあましてしまう。
自己流で始めたこのやり方は、『湯抜きワカメ』というらしい。
塩分が抜けてるので少々日持ちが悪いらしいのだけど、
私は 『冷凍庫』に放り込むから問題なし♪
自分の加工技術を信用してないから、切干大根も乾燥ワカメも『冷凍庫』行き(笑)。