ばちかぶり季記 人生いきあたりばったり

なんとかなるもんよ。・・・・・・たぶんね。

吊るし切り。

2012年05月06日 | 海っぺりの話
昼前に牛乳を買いに出たら アンコウのおすそわけを入手した。
去年も同時期にアンコウをもらっている。
今年はアンコウ無しのはずだったが 別の船から到来したそうで。

 
桶の中ででろん。2尾いるよ。さて、頭どこかな?


ならべて。


大量の塩をふって。


タワシで洗って。


ベテラン2人で吊るし切り。 まずは皮をはいでいるところ。

私? 私は脇でわくわく待ってるだけですな。もし犬なら尻尾ふってるとこだ。



頭だけになったアンコウ。
ここからまだまだ身が取れます。 魚類は頬肉とか美味いね。
え?グロい? パック入りの切り身になる前はこうなってるのっ!!(笑)


そういえば今年はソラマメの写真のせてなかった。
今年はソラマメの生育が全体に遅くてね。 うちの畑のは絶望的。
↓の写真は 初物で食べたプロの畑のマメ。おいしいな~~♪





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わらしべ長者風に (ツナP)
2012-05-07 09:54:50
 ホイ、アンコウでかい!
しかしこの大きさのアンコウを捌くとはジモチーのベテラン凄し!

そら豆、ウンマイのう…わらしべ長者みたく、生パスタ・長芋・いいとこの醤油…化けたジェペコリン
返信する
Unknown (筆者うりゃ)
2012-05-07 18:56:58
ツナP
ソラマメを元においしいものの種類が増えたな(笑)。
アンコウ、これで中くらいかな。2尾を6軒に分けてたよ。
去年もらったのはもっと大きかったらしい。
返信する

コメントを投稿