先日、両国国技館で2日間開催された大相撲ファン感謝祭の初日に行ってきました。
様々な催しが企画されていましたが、まずはこちらから。
相撲部屋ちゃんこグランプリ!
5つの部屋のちゃんこを食べ比べ、一番美味しいと思ったところに投票する企画です。
まずはその前にビールを調達するため売店に向かうと…
翔猿発見!
春日山親方(勢)がプロデュースする寿司屋でビールや唐揚げを買い、親方と記念撮影。
そしてちゃんこ食べ比べ。
国技館2階の屋外広場に出店されており、その周囲の外のスペースで食べることになっていました。
しかし。
数日前までは天気が良くて暖かい、というより暑いぐらいだったのに、この日は雨でしかも12月並みの気温だったので、とても外では食べられない状態
なので館内に持ち込むわけですが、客席への持ち込みは禁止されており、通路のベンチなどで食べなければなりません。
しかし絶対的に場所が不足しており、私を含め多くの人が階段や、あるいは床に座って食べていました。
また、お盆にちゃんこを受け取ることになるので、両手が塞がります。
当然傘をさすことができず、雨に濡れながら受け取りの列に並んだり、移動せざるを得なくなりました。
要するに雨が降った場合のことが全く想定されていなかったわけで、ここは次回以降改善してもらいたいところです。
提供されたのは5つの部屋の5種類のちゃんこ。
宮城野部屋の塩バターちゃんこ
以前テレビで見て、食べてみたいと思っていた宮城野部屋のちゃんこ。
あっさりした味付けながら、バターの風味もしっかり感じられて、予想通り美味しかったです。
陸奥部屋の味噌醤油ちゃんこ
陸奥部屋のちゃんこは相撲協会で売られているフリーズドライのものを食べたことがありますし、陸奥部屋のちゃんこの味を提供しているという「ちゃんこ霧島」のちゃんこも食べたことがあります。
しかし、そのいずれよりも美味しく、私は5種類の中でこれが一番美味しいと感じました。
そして投票の結果、グランプリに輝いたのもこのちゃんこでした。
錣山部屋の豚骨醤油ちゃんこ
ラーメン二郎をモチーフにして作られ、YouTubeでも紹介されていたちゃんこです。
どんな味なのかな?と興味津々だったのですが、ちょっとしょっぱかったですね(^_^;))
春日野部屋の醤油団子ちゃんこ
こちらも相撲協会で売られているフリーズドライのちゃんこにラインナップされています。
フリーズドライのものは、かつおと椎茸と昆布のだしが感じられる、永谷園のお吸い物のような風味だったのですが、この日のものはあまりだしが感じられず、イマイチ特徴のない味だった印象。
八角部屋のソップちゃんこ
ソップとは鶏ガラでだしを取る醤油味のちゃんこ。
いろんな店で食べたことがありますが、その店によって味の濃さ、しょっぱさ、甘さに違いがあります。
八角部屋のソップは甘みの強いソップでした。
ビールとちゃんこでお腹も膨れたので、館内を散策することに。
京王線 聖蹟桜ヶ丘駅より徒歩7分
【完全無痛の整体ですので、女性の方やお子様でも安心して受けていただけます!】
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東京都多摩市関戸2丁目32-5 カネシロビル6F
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