今日はすっごい雨でしたねぇ 急に止んだけど。
そうそう、お家で料理したっちゃ
グツグツグツグツ。なにができるかな~。
イシバシ・レシピの最終回「京味 西さんの日本のごはん」を参考に。
「筑前煮」と「牛肉とごぼうのうま煮」を作ってみたっちゃ。
レシピはこちら↓(各2~3人前)
■ 西流「筑前煮」
【 材料 】
鶏もも肉(1枚)、にんじん(1本)、れんこん(2節)、小芋(30個)
ごぼう(2本)、干ししいたけ(5枚)、こんにゃく(1枚)、
砂糖(90g)、濃口醤油(150㏄)、水(500㏄)
【 レシピ 】
1、油をひいた鍋に、ごぼう、蓮根、人参、こんにゃく、小芋を入れ炒める。
2、水を張った鍋に鶏肉を入れ、砂糖、濃口しょうゆで味をつける。
3、鶏肉は煮すぎると硬くなるため、煮汁だけ野菜に合わせる。
4、そのまま置き、野菜がやわらかくなったら、最後に鶏肉を加え完成。
■ 西流「ごぼうと牛肉のうま煮」
【 材料 】
ごぼう(5本)、牛肉切り落とし(500g)、油(適量)、
濃口醤油(150㏄)、砂糖(100g)、水(1000㏄)
【 レシピ 】
1、荒くささがきしたごぼうを水でアク抜きする。
2、牛肉を水に入れ、砂糖、濃口しょうゆで味をつける。
3、ごぼうを炒め、そこに牛肉を加え、出汁がとんだら完成。
できた~できた なかなかツヤよしじゃな~い
これは「牛肉とごぼうのうま煮」の拡大写真。
ちょっと味濃い目にしたから、ごはんが欲しくなるうぅ。
ごぼう笹がきのとか蓮根割るのとかちょっとムズカしかったけど
予想以上に簡単でけっこう上手くできました
やっぱり自分で作ったのはめっちゃ美味いっちゃ~
今日は語尾に「っちゃ」って付けまくってますが、これは昨日放送が終了したNHKドラマ「風のハルカ」の影響によるものです。
毎朝見てたらすっかり湯布院言葉が身についてしまいました。
しかし本当に現地の人はあんな「っちゃっちゃ」言ってるものなんでしょうか
なんちゃそれ?って感じです。
明日はマンデーレッスンです
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またふた品追加やねぇ(宮崎美子調)
てことで今日のれっすんも
張り切るっちゃ
今、1番の旬はなんといっても「YUI」っちゃ。
是非、聴いて感想きかせておくれ、アキバへゴーライトナウ。
中井先生との大一番いつなのかな、必勝を祈って僕も頑張るよ!
九州は筑前・筑後(福岡)豊前・豊後(福岡の一部と大分)日向(宮崎)肥前(佐賀)肥後(熊本)薩摩・大隈(鹿児島)の四つの国からできているので「九州」と言います。
美味そうっちゃ