つまたけ商店

横浜市中央卸売市場南部市場で
つま物、新鮮野菜、果物販売中!

ぶどう の 旬とは・・

2011-06-27 17:00:47 | 商品紹介

シャインマスカット

 

 

 巨峰

 

 

 ピオーネ

 

 

いろいろなブドウが出始めました。

先日テレビを見ていましたら、「今が旬の食べ物は何か・・」というバラエティ番組が放送されていました。

今や一年中なんでも食べられるようになってしまい、旬がいつかなどと忘れてしまいそうですが、とても大事なことだと思うのです。

では、ブドウの旬はいつなのでしょう・・

答えは8月~10月頃でしょうか・・

 旬とは、魚介類や蔬菜(そさい)・果物などの、最も味のよい出盛りの時期のことですから、旬の頃に食べるのが本当は一番おいしいのでしょうね。

しかし、栽培方法もいろいろと進化していますので、出始めの頃でも充分おいしいです。

 

 

いやぁ、土曜日にしても、今日にしても、天気予報のあてにならないこと・・

どうなっているのでしょうね。

本当に、自然というのは侮れませんね。