ホットケーキミックスでスコーンが作れるらしいので買ってきました。
材料:
ホットケーキミックス 150g
バターorマーガリン 20g
牛乳 50cc
チョコ お好みで
以上です。
ビニール袋にホットケーキミックスとマーガリンを入れて混ぜます。
牛乳を少しずつ入れながら混ぜ混ぜ。チョコも入れて混ぜ混ぜ。チョコはどれくらい入れれば良いのか分からず、適当に入れたんですが、遠慮しないで一袋入れてしまえば良かったと思いました。中途半端に残っちゃった。
トースターを2分ほど温める。
混ざった材料をクッキングシートの上に乗せて厚さ1センチくらいにして、適当な大きさに切ります。とりあえずなのでケーキのように8等分にしました。一番切りやすい。
アルミホイルに並べてトースターに入れて5分。膨らんだらアルミホイルを全体にかぶせて更に10分で完成。
びっくりするくらい簡単だったので、昨日の朝、出掛ける前にやりました。既に全部食べちゃって写真がないですが、おいしかったです。ちゃんとスコーンだったので飲み物がないとゴフッってなります。
まだホットケーキミックスが150gあるのでパウンドケーキかクッキーを作るつもり(パウンドケーキの型を買いに100均に行ったら「ペッパーチーズクッキー(ミックスに混ぜる)」なるものを見つけてしまったので)。ホットケーキミックスって万能ですね!
報告
6月に作った梅茶が二ヶ月たったので炭酸水(1:1)で割って飲んでみました。おいしかったです。梅の味がきついことも、酢がきついこともなかったです。非常に飲みやすかった。そして体に良さそうな味でした。
二ヶ月経った梅
時期が時期なので腐らないか心配だったんですが(父に言われた)、毎週こまめに瓶を振っていたのが良かったようです。
材料:
ホットケーキミックス 150g
バターorマーガリン 20g
牛乳 50cc
チョコ お好みで
以上です。
ビニール袋にホットケーキミックスとマーガリンを入れて混ぜます。
牛乳を少しずつ入れながら混ぜ混ぜ。チョコも入れて混ぜ混ぜ。チョコはどれくらい入れれば良いのか分からず、適当に入れたんですが、遠慮しないで一袋入れてしまえば良かったと思いました。中途半端に残っちゃった。
トースターを2分ほど温める。
混ざった材料をクッキングシートの上に乗せて厚さ1センチくらいにして、適当な大きさに切ります。とりあえずなのでケーキのように8等分にしました。一番切りやすい。
アルミホイルに並べてトースターに入れて5分。膨らんだらアルミホイルを全体にかぶせて更に10分で完成。
びっくりするくらい簡単だったので、昨日の朝、出掛ける前にやりました。既に全部食べちゃって写真がないですが、おいしかったです。ちゃんとスコーンだったので飲み物がないとゴフッってなります。
まだホットケーキミックスが150gあるのでパウンドケーキかクッキーを作るつもり(パウンドケーキの型を買いに100均に行ったら「ペッパーチーズクッキー(ミックスに混ぜる)」なるものを見つけてしまったので)。ホットケーキミックスって万能ですね!
報告
6月に作った梅茶が二ヶ月たったので炭酸水(1:1)で割って飲んでみました。おいしかったです。梅の味がきついことも、酢がきついこともなかったです。非常に飲みやすかった。そして体に良さそうな味でした。
二ヶ月経った梅
時期が時期なので腐らないか心配だったんですが(父に言われた)、毎週こまめに瓶を振っていたのが良かったようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます