ついに10回目である。10回目を記念して、レシピ集をと言う話になったが、10回目までのレシピや様子を載せて、10回の記念集を作ろうと言う事で、次回までの宿題となる。
もちろんレシピも重要だが、このコラボレーションの記録集と言う意味合いが強くなるだろう。
1000枚以上の記録写真と向き合わなければならないのもプレッシャーだ・・・
最近は、掲載を考えての撮影となっていて、同じ写真が10枚も、ちょっとずつ角度を変えて続いたりしている。
今回はRawまで押さえた・・ますます時間がかかるぞ・・
最近は12時には会場入りする。
食材や、下ごしらえした料理を運ばなければならないので、ワゴン車でメンバーの家を回るのだが、今回は土曜なので日曜の様には道も空いていないから、
出発は9時半、金子家、永島家、Ayako家と回って驢馬駱駝へと向かう。
ほぼ予定通りに回れたのだが、最後は高速を使っても5分ほど到着は遅れた。
金ちゃんの息子、季生君と、照明の三浦さんが既に着いて待っていてくれた。
食材や、楽器機材を下ろし、一台しか無いエレベーターに、倉庫番よろしく詰め込み、9階の驢馬駱駝まであげる。
僕はその間に車を駐車場に止めに行く。
いつものパターンだ。
今日はいつもお手伝いしてくれる、後藤さんや千瑛ちゃんが遅れて来る。
いつものようにソナムで腹ごしらえをして来た青野君と、少ない人数での仕込み開始。
でも、さすがに十回目、慣れたのだろう、みんなそれぞれマイペースで、焦る事無く淡々と準備は進んでゆく。
もしかしたら、PAのセットをしている僕が一番あたふたしているかもしれない。
そんな中でも写真は撮らなきゃ!
アクアパッツァ用の鯛
赤ワインをなみなみと注いだ瓶(日体大の荒木教授が奄美から運んで来た瓶をお借りしている)を守る照明の三浦さん。
野菜たっぷりのテリーヌ。
そして予定通り5時には開演!
まだ外は明るい。
今日は永島さんのソロアルバム「Mind's Eye」の発売日。
ぎりぎりの進行だったため、驢馬駱駝に直接プレス工場から届けてもらった。
僕らも見るのは始めて。
演奏も2ndステージはこのアルバムから4曲演奏した。
ひときわ大きな拍手をいただく。
サーモンの南蛮漬け
煮豚煮玉子
彩桜豚のローストポーク
そして無事終了!
閉会の挨拶となる。
お疲れさまでした。
頑張ります。
カメさんも、目一杯食べて飲んで、そして演奏を楽しんでくださいね!
宿題やらないと、11回目が出来ないので、頑張らねば・・